Круглый стол «Саратовская судебная система. Особенности функционирования и проблема осуществления конструктивной критики»

img_1644

05 декабря 2016 года Общественным комитетом по противодействию коррупции был проведен круглый стол «Саратовская судебная система. Особенности функционирования и проблема осуществления конструктивной критики»

На круглом столе было затронуто несколько тем, которые в последнее время сильно беспокоят общественность и не находят  необходимой реакции у  руководства областного суда.

В обсуждении приняли участие:

Первый заместитель председателя Общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Лещенко, заместитель председателя Общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Великанов; члены Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова и Антон Демченко; известные адвокаты: Станислав Зайцев, Олег Володичев, Алексей Саломатов; специально приглашенный гость  – Елена Любчикова, ранее работавшая мировым судьей в Ленинском районе города Саратова и обратившаяся с иском к квалификационной коллегии судей Саратовской области; а также гражданские активисты.

На мероприятии присутствовали представители СМИ.

Видимо, побоявшись прямого диалога и обсуждения давно назревших проблемных вопросов, на круглый стол отказались придти представители Саратовского областного суда, Квалификационной коллегии судей Саратовской области, Совета судей Саратовской области,  Управления Судебного департамента в Саратовской области, а также сотрудники Следственного комитета и прокуратуры.

Обсуждение на круглом столе затронуло многие «больные» темы работы саратовских судов.

Заместитель председателя ОКПК Сергей Великанов кратко изложил наиболее проблемные на сегодняшний день моменты работы судей:

«Десятикратно участившиеся жалобы и обращения в Следственный комитет о привлечении к ответственности судей, всё более и более увеличивающийся поток жалоб в квалификационную коллегию судей, в том числе Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации показывает, что в работе судей Саратовской области произошел не только сбой, но и как мы думаем «рабочий» коллапс, который и приводит к коррупционным проявлениям, внеслужебным контактам с государственным обвинением и следствием, вынесению неправомерных решений, кураторства действий судей при вынесении решений или вынесения решения по указке сверху, истреблению института защиты (а значит и конституционных прав граждан), когда решение по делу было кулуарно уже принято и одобрено вышестоящими кураторами и роль адвоката или защитника сводится лишь к физическому присутствию на процессе, полная предопределенность решения, когда судьи, словно под копирку, дублируют тексты обвинительных заключений, так называемые флеш-приговоры, не давая защите право доказывать свою правоту и более того, обжаловать нежелание судьи разбираться с конкретными фактами или ходатайствами. Самый громкий пример такого решения, поддержанного областным судом, это приговор, вынесенный в 2015 году судьей Пименовым без необходимой доказательной базы и игнорируя все нарушения по делу бывшим судебным приставам за несуществующее создание этими лицами организованной преступной группы».

img_1676

Первый заместитель председателя ОКПК Сергей Лещенко привел примеры игнорирования правил деловой этики и морально-этического облика судей.

Член Общественной палаты Саратовской области Светлана Мартынова затронула вопрос наличия у саратовских судей коррупционных связей и внеслужебных контактов с государственным обвинением и следствием.

img_1638

По не менее актуальному вопросу – неофициального вертикального администрирования судей, кураторства и вынесения заведомо обговоренных кулуарных решений — выступила бывший мировой судья Елена Любчикова.

Данная тема вызвала большую полемику, в ходе которой участники круглого стола пришли к выводу, что по предоставленным  сведениям формируется мнение, что у каждого районного суда имеется куратор в вышестоящей инстанции (в областном суде), с которым судьи, в производстве которых находятся неординарные, скандальные, резонансные либо политические дела, вынуждены советоваться перед вынесением приговора (решения). В буквальном смысле судьи едут на доклад к своему куратору.

img_1672

По вопросу о так называемых флеш-приговорах, когда оценка доказательств и её изложение судьями не соответствует действительности, и вынесенный подобным образом приговор, как правило, поддерживается на уровне областного суда, выступил известный саратовский адвокат Станислав Зайцев.

Предметом  обсуждений участников круглого стола по этой теме стал излишне формализованный подход судов к оценке доказательств, без правового анализа и должной квалификации судом соответствующих обстоятельств.

Ощутимой проблемой здесь также является практика произвольного дублирования текстов обвинительных заключений, заключений экспертов в тексты приговоров, включая механическое воспроизведение выводов следствия об относимости и допустимости полученных доказательств, а также грамматические, логические и иные ошибки.

В подобных приговорах, как правило, допускается изложения в приговоре показаний допрошенных по уголовному делу лиц, выводов экспертов и других сведений в точности так, как они изложены в обвинительном заключении (обвинительном акте) или ранее вынесенном судебном решении, без учета результатов проведенного судебного разбирательства

Более того, обычно судья при рассмотрении таких дел отказывает в удовлетворении других действий, что соответственно приводит к искажению рассмотрения дела и вынесения неправомерного приговора. Что явно не сочетается с тем, что приговор должен быть обоснованным, мотивированным и беспристрастным.

Одним из самых показательных таких решений был приговор судьей Пименовым в 2015 году по делу бывших судебных приставов, бездоказательно обвиненных в создании организованной преступной группы.

img_1684

Полуторачасовая работа круглого стола показала, что все затронутые темы требуют более тщательного изучения и обсуждения, в том числе и с представителями судейского сообщества.

img_1631 img_1675

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.