СМИ о круглом столе «Саратовская судебная система. Особенности функционирования и проблема осуществления конструктивной критики»

Правозащитники обвинили Саратовский облсуд в «царском презрении и отчужденности»

В эти минуты в Саратове в конференц-зале гостиницы «Богемия» начался круглый стол, посвященный особенностям функционирования саратовской судебной системы.

Мероприятие проходит накануне открытия в Москве Съезда судей, в котором примут участие президент Владимир Путин и председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

На встречу прибыли член Общественной палаты, правозащитник Светлана Мартынова, общественник Антон Демченко, руководители комитета по противодействию коррупции Сергей Лещенко и Сергей Великанов, экс-судья Елена Любчикова, адвокаты Станислав Зайцев, Алексей Саломатов, Андрей Варягин и другие.

Присутствуют съемочные группы саратовских телеканалов, журналисты нескольких сетевых изданий.

«Побоявшись прямого общения, категорически отказались прийти представители Саратовского областного суда, ККС, Совета судей, управления судебного департамента, а также сотрудники СК РФ и прокуратуры», — сообщил в начале встречи Сергей Великанов.

Общественник отметил, что сложившаяся система правосудия «задана председателем облсуда Василием Тарасовым«.

Речь, по мнению господина Великанова, идет о системе кураторства, кумовстве, кулуарно принятых решениях, нивелировании роли адвокатов, коррупции (пример судьи Владимира Стасенкова).

Как считает выступающий, сейчас судьи проявляют «царское презрение и отчужденность».

Первый зампред комитета по противодействию коррупции Сергей Лещенко коснулся морально-этической составляющей работы судей.

В качестве примера он привел огромное количество фактов нарушения судьями норм морали и этики, в том числе, истории судьи Ленинского районного суда Ирины Бабуриной, судьи Базарно-Карбулакского райсуда Ярослава Яворека и др.

Правозащитник анонсировал подачу жалоб в ККС и на других служителей Фемиды, чье поведение можно признать недостойным.

«По ним сейчас готовятся жалобы в Квалификационную коллегию судей. А по тем фактам, которые были озвучены, были вынесены лишь замечания. Система просто прикрыла судей«, — считает господин Лещенко.

Отметим, что сегодня на то же время, что и круглый стол, неожиданно была назначена пресс-конференция саратовских омбудсменов Татьяны Журик и Татьяны Загородней.

Фото Рамиля Бахтеева

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.