Круглый стол «Противодействие коррупции в сфере природопользования»

img_83108 декабря 2016 года в Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуре при участии представителей Общественного комитета по противодействию коррупции, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Управления ветеринарии, Министерства природных ресурсов и экологии, Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства был проведен круглый стол на тему: «Противодействие коррупции в сфере природопользования».

img_8309

Открывая мероприятие, Саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Яковлевич Гончарь подчеркнул, что круглый стол проходит в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно, начиная с 9 декабря 2014 года. Он отметил, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение таких коррупционных правонарушений, как получение и дача взятки, обещание и предложение взятки, а также просьба о даче взятки и согласие ее принять, поэтому возможность противостоять коррупционным правонарушениям появляется только при объединении усилий правоохранительных органов, органов власти и гражданского общества.

Заместитель прокурора Алексей Александрович Васильев отметил, что одним из основных принципов противодействия коррупции определена приоритетность мер по ее профилактике, направленных на принятие превентивных мер, а также на активное взаимодействие с институтами гражданского общества и общественными организациями.

Кроме того, он обратил внимание на необходимость работы по выявлению фактов незаконной передачи, предложения или обещания от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ответственность за которые предусмотрена статьей 19.28 КоАП РФ, и на соблюдение требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов соответствующими комиссиями органов власти.

Прокуратурой в текущем году выявлялись факты нарушений коррупционного законодательства при проведении органами контроля открытых конкурсов на проведение работ в природоохранной сфере. По результатам проверки приняты решения об аннулировании открытых аукционов, нарушения закона устранены.

Заместитель председателя ОКПК Сергей Великанов кратко изложил участникам круглого стола основные моменты взаимодействия Общественного комитета по противодействию коррупции и сотрудников Саратовской межрайонной природоохранной прокуратуры, плодотворное сотрудничество которых уже дало положительные результаты.

Также им было подчеркнуто, что Общественный комитет активно работает и в таком направлении, как общественный контроль в сфере государственных закупок.

Представители различных ведомств принимали активное участие в обсуждении вопросов, рассматриваемых в ходе работы круглого стола.

Подводя итоги мероприятия, прокурор Александр Яковлевич Гончарь резюмировал: «Давайте вместе работать. Мы строим единое правовое государство и хотим, чтобы нарушений, в том числе коррупционных, не было ни в наших коллективах, ни вокруг нас».

img_8313 img_8311

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.