РИТУАЛЬНЫЙ БИЗНЕС

В майском номере газеты «АнтиКор» мы затронули злободневную тему — деятельность саратовского МУСПП «Ритуал». После публикации материала от читателей в Общественный комитет по противодействию коррупции продолжают поступать сведения о работе данного предприятия.

Если вам не доставили номер газеты «АнтиКор», предлагаем ознакомиться с полной версией статьи «Ритуальный бизнес».

В январе 2017 года в Саратове произошел беспрецедентный случай, шокирующий своей безнравственностью и неприкрыто отображающий всю коммерческую суть работы государственных экстренных служб, направо и налево распродающих информацию, содержащую в себе персональные данные граждан, обратившихся к ним за помощью.

По номеру экстренной связи 112 обратился житель города Саратова, попросив связать его со станцией скорой помощи, так как его 92-летней бабушке стало плохо. Но вместо неотложки к дому прибыл катафалк муниципального предприятия «Ритуал», и только через 40 минут после этого подъехал реанимобиль медиков…

В феврале по данному поводу разгорелся скандал, вынесший на всеобщее обсуждение информацию о как минимум неэтичной связи похоронных служб и медиков нашей области, незаконно предоставляющих информацию об умерших гражданах.

Прокуратурой Саратовской области вроде бы даже проводилась проверка, связанная с возможным нарушением прав жителей нашего города из-за передачи сотрудниками экстренных служб персональных данных граждан работникам похоронного предприятия «Ритуал». Губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручал своему заместителю разобраться в данной ситуации, провели даже пару совещаний, и как итог… виновные не выявлены, а по утверждениям граждан, похоронная служба так же оперативно, как и ранее, приезжает без обращения к ним родственников умерших.

После этого членами Общественного комитета по противодействию коррупции было принято решение провести общественное расследование  возможных неприглядных фактов деятельности муниципального унитарного специализированного похоронного предприятия «Ритуал».

По предварительно выясненным сведениям, «тихая» и печальная тема по захоронению умерших граждан может таить в себе нарушения не только морально-этических норм, но также и законодательства, включая различные статьи Уголовного кодекса.

Соответственно, все данные для рассмотрения будут переданы в правоохранительные и иные органы, но решатся ли они на «раскручивание» ритуального спрута или под видом очередной проверки «закопают» сведения в глубокую архивную яму, покажет время.

Как выяснилось, ритуальные услуги в Саратове — один из самых непрозрачных видов бизнеса. Если провести анализ уровня смертности в Саратовской области по сравнению с возможно оказанными  ритуальными предприятиями услугами, то оборот этого сегмента рынка может составлять практически 1,5 миллиарда рублей! А вот в областной бюджет от деятельности данных фирм почему-то поступают смешные деньги – порядка нескольких десятков миллионов рублей налогов (ау, где вы — налоговая, министерство экономики и другие грозные ведомства, ищущие пути пополнения областного бюджета?).

Хотя в Саратове работает более 20 коммерческих похоронных служб, главная роль в деятельности этого скорбного процесса отведена всё же  МУСПП «Ритуал», который, как выясняется, не только осуществляет контроль данного рынка в Саратове, но и, возможно пользуясь своим особым положением, незаконно зарабатывает сотни миллионов рублей за счет других похоронных предприятий и даже начинает выполнять несвойственные ему функции, которые, в конечном итоге, тоже могут принести и, скорее всего, уже приносят дополнительную не облагаемую налогом прибыль.

В марте 1994 года администрацией города Саратова было учреждено МУСПП «Ритуал», в распоряжении которого оказались все кладбища города Саратова. Предприятие наделили полномочиями выдавать «разрешения на захоронения». Данные полномочия начали использоваться «Ритуалом» для неофициального контроля ритуальной деятельности коммерческих организаций в обмен на их лояльность и «спонсорскую помощь» в виде финансовых платежей, оказания услуг (обрезка деревьев, вывоз снега, привоз песка, ремонт дорожного покрытия на кладбищах и многое другое), а также передачи заказов на похоронные услуги клиентов, обратившихся в коммерческие организации.

Большинство похоронных предприятий соглашались с неофициальными требованиями «Ритуала» и добровольно передавали принятые заказы на захоронения, обеспечивая МУПу более 12 дополнительных захоронений в день.

Но с течением времени коммерческие предприятия инициировали в правоохранительных органах и федеральной антимонопольной службе разбирательство по этому и многим другим вопросам, связанным с взаимоотношениями с МУП «Ритуал». Вроде бы ситуация урегулировалась, прежнего директора сняли с должности, виновных как бы наказали.

В 2011 году согласно федеральному законодательству у   МУСПП «Ритуал» отобрали ряд полномочий и передали их во вновь созданное муниципальное казенное учреждение «Администрация кладбищ». Однако, фактического разделения не произошло, и кладбища неофициально всё равно контролируются директором «Ритуала».

По предварительным данным, с 2016 года руководство МУСПП «Ритуал» возобновило прежнюю практику работы с коммерческими похоронными предприятиями, которым опять вменяются «пожертвования» и безвозмездная передача части заказов на захоронения. Появились новые расценки на установку памятников, столов, скамеек, крестов и других намогильных сооружений для похоронных организаций, оказывающих услуги для населения. В случае возникновения недовольства или отказа от навязанных требований, вводится запрет на выдачу «разрешения на захоронение», увеличиваются сроки рытья могилы (более 3 дней), невозможность заказа могилы на национальных кладбищах (еврейское, кулугурское и др.), ограничивается время заказа могилы, взимается надуманная дополнительная плата за срочный заказ и многое другое.

По некоторым данным, большая часть финансовых потоков, получаемых «Ритуалом» таким образом, является так называемым «черным налом», который скорее всего уходит к высокопоставленным чиновникам, сидящим в больших креслах  администрации города.

Но видимо, «Ритуалу» и его покровителям мало тех денег, которые огромными суммами поступают в их пользование, и они придумывают все новые и новые формы получения наличных средств, не облагаемых налогом и, соответственно, не учитываемых в официальных документах.

По предварительным данным, требующим проверки правоохранительных и иных органов, в практику работы агентов МУСПП «Ритуал» вошли методы обмана населения.  Контактируя с родственниками умерших, сотрудники Ритуала дезинформируют их о высокой стоимости услуг по подготовке тел умерших к захоронению (обмывание, одевание, бальзамирование и пр.) в государственных патологоанатомических и экспертных учреждениях. Убеждая, что эти услуги у них будут стоить дешевле, агенты МУСПП «Ритуал» заставляют родственников писать заявление об отказе от данных услуг в специализированных учреждениях. Забирая эту услугу у государственных организаций, «Ритуал», как минимум, нарушает санитарные нормы и правила работы с особо опасными инфекциями (СПИД, туберкулез и др.), поскольку, как правило, не имеет для выполнения подобной работы подготовленных специалистов, обладающих медицинскими знаниями, и использует при этом неприспособленные помещения и автомобили. Проще говоря, по согласию ни о чем не подозревающих родственников, сотрудники Ритуала могут забрать тело (например, человека, который  при жизни болел туберкулезом или другим особо опасным заболеванием) из морга и без необходимой санитарной  обработки в одной из машин (как правило, УАЗ «буханка») одеть и помыть труп, вернуть его родственникам, которые при прощании с усопшим зачастую тесно контактируют с ним и могут заразиться инфекцией, которой он болел при жизни. Причем, кроме нарушения санитарных норм, агенты ритуальной службы, оказывая услуги по подготовке тел умерших к захоронению (обмывание, бальзамирование и пр.), взимают плату с родственников, естественно не внося её в бланк договора и не выдавая чек на оплату. Соответственно, эти деньги дополнительно пополняют неучтенную государством «черную кассу» предприятия.

Кстати, из этих денег, опять же по предварительно полученным данным, и идет расчет за информацию, поступающую в Ритуал от диспетчеров «скорой медицинской помощи», «дежурной службы полиции», МЧС «112», приемных и реанимационных отделений больниц, патологоанатомических моргов лечебных учреждений и многих других ведомств. Стоимость одного сообщения составляет от 3 до 7 тысяч рублей…

Вы ещё удивляетесь, почему похоронные службы приезжают быстрее, чем скорая помощь? Ведь тот, кто передает данную информацию, зачастую предоставляет её нескольким фирмам, а те, в свою очередь, стараются быстрее приехать на адрес, торопясь опередить конкурента. Были случаи, когда на один адрес приезжало сразу же несколько похоронных агентств, и они на глазах у родственников усопших «делили» тело.

В этом году МУСПП «Ритуал» и администрация города Саратова пошли еще дальше, решив не останавливаться только на похоронном деле, и освоить новое направление — построить школу.

Для этих целей Ритуалом был объявлен конкурс на получение кредита в размере 325 миллионов рублей (как предприятие будет расплачиваться за кредит, это отдельная история) и заключен договор с застройщиком. Школу на 825 мест хотят построить в микрорайоне №1 Новосоколовогорского жилого района в Саратове.

Только саратовские чиновники могли додуматься, чтобы специализированное похоронное предприятие, в уставе которого предусмотрена определенная деятельность, будет строить школу!

Как вам такая перспектива — отдать своего ребенка в школу имени «похоронного предприятия Ритуал» для получения дальнейших навыков в сфере захоронения и изучения финансовых дисциплин по осваиванию денег, не учтенных государством?…

Общественный комитет по противодействию коррупции в обязательном порядке будет продолжать общественное расследование по работе МУСПП «Ритуал», ведь кроме поступивших данных, неисследованными еще остались освоение бюджетных средств, уплата налогов, финансово-хозяйственная деятельность и соблюдение тарифной политики предприятия, утверждаемой городской администрацией, использование муниципального имущества и многое другое.

Если у вас есть какая-либо информация, касающаяся этой темы, просим сообщить в редакцию газеты «АнтиКор» по телефону 68-18-04 или по e-mail: okpk.saratov@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *