Открытое письмо прокурору Саратовской области

Председатель СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» Кирилл Егоров обратился к прокурору Саратовской области по вопросу бездействия его сотрудников

                                                           Прокурору Саратовской области

                                                           Филипенко С.В.

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Сергей Владимирович, убедительно просим Вас усилить контроль за исполнением своих обязанностей сотрудниками прокуратуры Саратовской области.

Нам не удалось выяснить, что побуждает Ваших подчиненных бездействовать или делать вид, что они работают, но многочисленные заявления и обращения, поступающие из нашей организации в Ваш адрес, просто напросто игнорируются. Мы получаем отписки или тексты, дублирующие другие документы, не имеющие ничего общего с прокурорской проверкой, которую по закону обязаны осуществить Ваши сотрудники.

Складывается впечатление, что словосочетание «прокурорский надзор» неведомо многим Вашим подчиненным, которые не желают выполнять свои прямые обязанности и раз за разом «передают» свои полномочия должностным лицам, не имеющим никакого отношения к правоохранительной системе.

И таких примеров множество. Вот лишь некоторые факты:

  1. После неоднократных обращений Общественного комитета по противодействию коррупции и СМИ прокуратурой Саратовской области все-таки была проведена проверка законности приватизации объекта культурного наследия в городе Пугачеве Саратовской области – мельницы купца Чемодурова.

Проверкой установлено, что объект находился в федеральной собственности, а впоследствии незаконно был продан с аукциона в рамках процедуры банкротства ОАО «Пугачевский мукомольный завод».

В итоге объект культурного наследия был возвращен в собственность государства, но, как мы уже неоднократно указывали, виновные в незаконной продаже мельницы не просто не привлечены к ответственности, но даже не выявлены.

Сотрудники областной прокуратуры раз за разом в своих ответах указывают, как они «доблестно» вернули в госсобственность памятник культурного наследия, но не могут найти виновных лиц, которые приложили усилия к беспардонному уводу из госсобственности данного исторического объекта.

Как вытекает из ответов сотрудников прокуратуры, памятник истории сам собой прошел все стадии приватизации и стал собственностью предпринимателей, и ни одно должностное лицо комитета по управлению имуществом в этом не виновато. Также не виновны и все остальные лица, которые умышленно готовили и подписывали документацию и принимали решение о  приватизации данного объекта.

Когда будет проведена необходимая проверка и выявлены (а также привлечены к ответственности)  лица, незаконно распорядившиеся федеральной собственностью в ущерб государству?

  1. В ответ на наши обращения в прокуратуру Саратовской области о возможных коррупционных составляющих в действиях сотрудников Управления Судебного департамента и размеров бюджетных средств, которые тратятся на шикарное времяпрепровождение саратовских судей (в том числе бывших) и сотрудников Судебного департамента, а также непредоставлении в наш адрес ответов по данным фактам, сотрудники прокуратуры полностью слагают с себя надзорные функции и предлагают нам поизучать интернет и пообщаться с представителями Управления Судебного Департамента.

При содействии сотрудников прокуратуры, косвенно поощряющих сокрытие информации и отказывающихся проводить необходимую прокурорскую проверку, до настоящего времени нами так и не были получены ответы на поставленные в нашем обращении вопросы.

Видимо, поэтому коррупция в России неистребима, так как в её пресечении в первую очередь должны быть заинтересованы представители государственных органов и особенно сотрудники прокуратуры…

  1. Совсем анекдотично, достойной любого фельетона, выглядит переписка Общественного комитета по противодействию коррупции с возглавляемым Вами ведомством по вопросу о возможной коррупционной составляющей со стороны сотрудников УГИБДД ГУ МВД России при регистрации и выдаче автомобильных номерных знаков серии «АКА» (от А 001 КА 164 РУС до А 080 КА 164 РУС), «распределенных» среди депутатов Саратовской областной Думы и их родственников.

Все наши многочисленные жалобы и обращения по данному вопросу в прокуратуру Саратовской области попадали на рассмотрение одному и тому же сотруднику, который каждый раз просто отправлял их на рассмотрение в тот же орган, где, возможно, и нарушается антикоррупционное законодательство.

Ни одной прокурорской проверки по данному обращению проведено не было!

После бесконечных жалоб мы получили ответ, из которого сделали вывод, что прокуратурой нам уже давался ответ по данному вопросу (о том, что УГИБДД ГУ МВД России без участия прокуратуры проверили сами себя и, соответственно, не выявили в действиях своих сотрудников коррупционной составляющей) и более никаких проверочных действий предпринято не будет. Кроме того, старший помощник прокурора области по особым поручениям, который раз за разом перенаправлял наши жалобы в тот же орган, на который мы жаловались, более не осуществляет трудовую деятельность в органах прокуратуры, и поэтому оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования не имеется.

А как же прокурорская проверка фактов по признакам коррупционной составляющей и надлежащее (несмотря на чины и ранги) рассмотрение вопроса?

И подобных «отписок» со стороны сотрудников областной прокуратуры вместо реального исполнения своих обязанностей еще очень много.

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *