КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОФИЛАКТИКА КОРРУПЦИОННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СУБСИДИРОВАНИЯ ЗАТРАТ СУБЪЕКТАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

Общественный комитет по противодействию коррупции выступил с инициативой проведения круглого стола в следственном отделе СУ СКР по Фрунзенскому району города Саратова.

Темой обсуждения стала проблема коррупции в субсидировании КФХ по целевым программам. Уровень участников ещё раз подтвердил, что поднятый вопрос серьёзен и нуждается в пристальном рассмотрении.

В мероприятии приняли участие зампреды Общественного комитета  Сергей Великанов и Сергей Лещенко, замруководителя СО по Фрунзенскому району Максим Петряйкин, замруководителя СО по Заводскому району Екатерина Лапина, замруководителя СО по Октябрьскому району Роман Цыбулин, замначальника отдела по борьбе с коррупцией регионального ГУ МВД Сергей Шакиров, оперуполномоченный УЭБиПК Антон Кольченко и другие.

Из выступлений сотрудников силовых ведомств можно сделать вывод, что в сфере субсидирования фермеров имеются многочисленные нарушения, что является следствием отсутствия полноценного контроля со стороны министерства сельхозразвития и местных администраций. Установлены факты подлогов и подделки документов предпринимателями, прослеживается возможность коррупционной составляющей. Сотрудники правоохранительных органов сталкиваются с проблемой несвоевременной информированности местных властей о нарушениях, с прямой халатностью в проведении проверок. При этом позиция регионального министерства сельского хозяйства вызывает недоумение: «Миллионы рублей просто похищаются, а впоследствии обращаются в пользу глав некоторых фермерских хозяйств. Мы выносили представление в минсельхоз области, однако ответ один — проверка документов не предусмотрена, мы выделяем деньги с закрытыми глазами, к нам вопросов быть не может. Это позиция минсельхоза», — выступил Максим Петряйкин. Также он пояснил, что совершенствование механизма выдачи субсидий и последующего контроля не входит в компетенцию органов следствия, и к этой проблеме в полной мере нужно подключать внимание общественников.

В настоящее время в области возбуждено 28 уголовных дел, шесть из них во Фрунзенском районе. Антон Кольченко отметил, что есть несколько видов субсидий, например, при засухе, отследить которые вообще невозможно, и это ещё один из факторов, требующих усиления общественного  контроля.

В завершении диалога Сергей Великанов выступил с предложением продолжить обсуждение этой темы в более расширенном составе, обратиться к депутатам Областной Думы с инициативой законодательно пересмотреть механизмы межведомственного контроля за выдачей государственных субсидий и выявления фактов коррупции в этой сфере. Проведение подобных мероприятий  — один из способов не только привлечь внимание общества и власти к тем или иным проблемам, но и возможность проведения законодательных инициатив в сфере антикоррупционного контроля.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.