ПОДЖОГ КАК СРЕДСТВО ВЫСЕЛЕНИЯ

В ноябре вышел очередной номер газеты «АнтиКор». 

 

Если вам не доставили свежий номер газеты, предлагаем ознакомиться с полной версией статьи «Поджог как средство выселения».

Лето текущего года выдалось на редкость урожайным на задержания недобросовестных застройщиков. Произошло чудо — в Саратовской области стало уделяться пристальное внимание вопросу обманутых дольщиков. Столь кардинальные изменения произошли после «обозначения» данной темы Вячеславом Володиным в ходе одного из его визитов в наш город. Правоохранительным органам и чиновникам пришлось наконец-то заняться тем, что они уже давным-давно должны были сделать – помочь гражданам обрести законное жилье. К решению проблемы подключились и депутаты Государственной Думы, распределив между собой кураторство нескольких десятков проблемных долгостроев.

Со стороны силовиков реакция последовала незамедлительно — несколько руководителей фирм – долгостроев были задержаны.

Конечно, очень хорошо, что этой проблемой стали серьезно заниматься, но хотелось бы напомнить, что кроме обманутых дольщиков есть еще люди, которые также пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

Одними из таких пострадавших является семья Владимира Онищенко, которая из-за согласованных действий недобросовестных застройщиков и чиновников администрации Октябрьского района города Саратова на протяжении уже нескольких лет вынуждена практически жить на улице!

Многоквартирный дом, где проживала семья Онищенко,  располагается на территории, запланированной для продолжения строительства дома ЖСК «Календула» (г.Саратов, ул.Новоузенская, д.103). В связи с этим для освобождения площадки под строительство дом Онищенко должен быть снесен, а жителям предоставлены благоустроенные квартиры.

Представители администрации Октябрьского района города Саратова и ООО «Новые горизонты» ещё осенью 2015 года убедили жителей, что дом расселят в кратчайшие сроки, а все вопросы по предоставлению жилья уже решены. Но речи чиновников как всегда оказались многообещающими и не имеющими ничего общего с реальностью.

Зимой 2015 года представитель ООО «Новые горизонты» и КПСО «Госжилстрой» Манана Кония оповестила Онищенко и других жителей, что квартир для них пока нет, и обещала составить предварительный договор на предоставление неизвестно когда  жилплощади в строящемся неизвестно где доме. Договор, как и саму квартиру, жителям так до сегодняшнего дня и не предоставили.

Летом 2016 года Онищенко окончательно поняли, что их просто напросто  обманули, и пошли на прием к главе администрации Октябрьского района города Саратова, с помощью которого их в 2015 году и убедили пойти на расселение, так как администрация выступила гарантом действий коммерческих фирм.

Глава администрации Октябрьского района не стал встречаться с обманутыми людьми, а вместо себя на прием прислал своего зама — Андрея Мозлова, который пояснил, что администрация ничего не может сделать с коммерсантами, вынудившими людей выселиться.

С 2015 года по настоящее время дом Онищенко четыре раза специально поджигали. После первого пожара сгорела крыша и большая часть стены, жить в квартире стало невозможно. Жильцы своими силами (администрация категорически отказала в помощи) починили крышу и часть стены, но последние несколько возгораний из-за специальных поджогов сделали проживание в квартире полностью невозможным.

Сейчас всё остается по-прежнему: проживать Владимиру Онищенко негде, он с семьей из месяца в месяц мыкается от родственников к знакомым, квартиру не предоставляют, а администрация лишь пожимает плечами, открещиваясь от всех данных ранее обещаний.

Таким образом, под чутким наблюдением районной администрации людей выкинули на улицу!

В августе 2017 года Владимир Онищенко обратился за помощью сразу в несколько инстанций – к прокурору Саратовской области Сергею Филипенко, губернатору Саратовской области Валерию Радаеву и «как бы куратору» от депутатов Государственной Думы по решению проблемы долгостроя  ЖСК «Календула» Ольге Баталиной.

Но видимо для этих ответственных лиц «разнарядка» на решения проблем пришла только по дольщикам, а на остальных людей, попавших в схожую ситуацию, им, как и ранее, не хватает времени, сил и желания.

Представители областной прокуратуры, сначала пообещавшие разобраться в кратчайшие сроки, через неделю спустили жалобу в Октябрьскую прокуратуру, а те, подумав еще две недели, перенаправили её в Октябрьский райотдел полиции, где, судя по действиям полицейских, как нам кажется, её и похоронят.

Губернатор Радаев, соответственно, отписал жалобу министру строительства и ЖКХ Саратовской области Тепину, а министр не стал разбираться с ситуацией, и ответил, что Онищенко для рассмотрения возможности улучшения жилищных условий вправе обратиться… в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

Всё, финиш – круг замкнулся, чиновник решил проблему. Кстати сказать, Владимир Онищенко так и не смог попасть на личный прием к министру Тёпину, так как в приемные часы у него есть более важные дела, чем граждане, которых специально жгут, чтобы они покинули свои дома и начали себя полноценно считать людьми без постоянного места жительства.  Онищенко все же добился права быть принятым большими чиновниками, однако, вместо  Тепина его принял первый заместитель Мигачев, который устно и только устно заверил заявителя, что в 2018 году их проблему решат, а пока посоветовал успокоиться и ждать…

С госдепом Баталиной та же история. Где есть софиты и журналисты, там и Ольга Юрьевна, где просто обычный человек, пытающийся решить схожую проблему, —  нет времени (или желания?) заниматься. В общем, Баталина тоже не нашла времени встретиться с Онищенко, передав все полномочия помощнику Светлане Назаровой. Та в свою очередь уверила, что Ольга Юрьевна созвонилась с неким Владимиром Александровичем, застройщиком дома, который вскоре свяжется с Онищенко и решит все проблемы. Надо ли говорить, что никто с Онищенко не связался и вопрос до сих пор висит в воздухе.

Бурные аплодисменты стоя, уважаемая Ольга Юрьевна, за столь высокое качество проделанной через помощника работы. Ваша помощь в сложившейся ситуации оказалась самой неоценимой!

Итог: чиновники в сговоре с коммерческими структурами выселили людей на улицу, неизвестные сожгли дом, а Владимир Онищенко с семьей вынужден проживать у друзей и родственников.

Если у вас есть какая-либо информация, касающаяся этой темы, просим сообщить в редакцию газеты «АнтиКор» по телефону 68-18-04 или по e-mail: okpk.saratov@yandex.ru

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.