МЫЛЬНЫЙ ПУПС

В декабре вышел очередной номер газеты «АнтиКор». 

Если вам не доставили свежий номер газеты, предлагаем ознакомиться с фельетоном «Мыльный Пупс».

Давным — давно на Руси это было, да уже  говорят, что и не совсем правда, а так, домыслы людские, да завистников сплетни про молодца одного румяного —  одного князя уездного.

Не помнит история, как действительно звали того князя, а в народе за дела отнюдь не ратные прозвали его Мыльный Пупс.

Ну да всё по порядку расскажем, сюжет у нас получится интересный да захватывающий.

Жил да был на Руси молодец славный, славный да удалый.  И был он не только пригожим, но и хитреньким – на лету волю царскую схватывающим да безрассудно исполняющим. И за сии заслуги, после недолгого пути отнюдь не тернистого, назначили добра молодца на должность великую, да к царю приближенную.

И трудился он на новой должности, не покладая сил и здравия. Щеки надувал от величия да людского раболепия. Надувал, надувал, да и сдулся вскоре. Не смог осилить работу вверенную, работу сложную. Тяжело ему пришлось — то холопы взбунтуются, то безобразники портрет царя нарисуют, да не просто нарисуют, а со смыслом тайным, и про сие безобразие, сотворенное на месте видном, в заморских пергаментах и напишут.

Много чего было, всего — то людская молва уже и не донесла до нынешних времен. Только разгневался царь-батюшка на Пупса нашего, на Пупса Мыльного, да и сослал его княжить подальше от города стольного, города великого.

И обещал царю Мыльный Пупс, что исправится, что удаль свою молодецкую покажет и из захолустья, куда сослали его, сделает дивный город с хрустальными мосточками, и будут готовить там яства заморские и подавать всем желающим, да в таком количестве, что все царство накормить можно будет.

И начал править он по своему усмотрению, да устанавливать порядки ему одному лишь ведомые…

И были у него замыслы поганые, замыслы поганые – коррупционные. Сотворил он бумаги выдуманные, что город его особенный, да трудятся здесь купцы лучшие, которые при  помощи императора смогут создать сад райский с производством всего и вся, да в масштабах космических.

Затуманил Пупс голову царю, а тот, в свою очередь, предоставил бумаги выдуманные самому императору.

А император, поверив на слово, подписал бумаги великие и объявил город, где княжил Пупс, особенным. Да обещал дать на развитие богатства немыслимые.

Мыльный Пупс был счастлив несказанно, что удалось ему обвести всех вокруг пальца и получить бумагу великую. Только недолго длилось его счастье, люди добрые узнали, что обманул всех Пупс ради своего тщеславия да денег обещанных.

И начал прозревать царь, видя, как его подставили – ведь бумаги-то великие были подписаны на домыслах и фантазиях Пупсовых, а купцы оказались липовые да несостоятельные…

А Пупс — то был не только на государевой службе нечистоплотным, но и в жизни своей подленьким, да на деяния нечистым.

Женушку свою любимую князь наш не стал забирать с собою в ссылку, а оставил в стольном граде на хозяйстве, навещая её почти ежедневно и речами сладкими убаюкивая.

Пупс на то и прозван  мыльным был, чтобы речами своими всех убаюкивать да желания свои исполнять тайные.

Насмотрелся он в заграницах на римских патрициев и перенял он у них нравы чужеродные, нравы постыдные. И начал он везде возить с собой пажа Димитриона — юношу зрелого, да любимого. При себе держал, не скрываяся. Возвышать он его начал да должностями награждать.

Древняя молва гласит, что кроме пажа любимого, в городе, им управляемом, нашел он себе забавушку – девицу Елиану. Польстилась она на Пупса Мыльного ради возвышения личного и стала ездить с ним во все поездки дальние, и любить его всей душой девичьей. Добилась своего девица — возвысил князь Елиану, выделил ей должность великую и дал власть над другими прислужниками.

Много ли времени прошло или мало ли, но молва народная принесла весточку о новых душевных мучениях молодца  – о девице Оланушке, которая в то время была еще при муже законном. И навели злые языки мужа Оланушкиного в место тайное, место лесное, и стал он свидетелем действий постыдных и скабрезных. Покинула после этого Оланушка мужа своего родного и осталась верной прислужницей княжеской, и награждена она была должностью высокою, должностью почетной…

Но в те давние времена и нравы были дикие, не то, что у нынешних чиновников да руководителей, которые и в мыслях не держат так непристойно вести себя на службе государственной, да в жизни своей публичной.

А что же Мыльный Пупс – спросите вы? Чем закончилась сия история про обман всех и вся на службе государевой, да в счастье семейном?

Молва гласит, что если бы узнал о деяниях его фантазийных император, то   разгневался бы он очень и ругался бы. И потребовал бы он тогда удалить царя за дела Пупсовы в ссылку дальнюю, да невозвратную, а Пупса Мыльного лишить всех привилегий и наказать палками.

Вот такая история приключилась  в стародавние времена некрасивая, но для нынешнего поколения поучительная.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.