Сгоревший архив комитета по имуществу Саратовской области

Почему сгорел архив в комитете по управлению имуществом Саратовской области?Остались ли копии документов на проданные «особо лакомые куски» государственного имущества?

Все эти вопросы послужили отправной точкой общественного расследования  комитета по противодействию коррупции, которое было начато в ноябре 2017 г.

При рассмотрении некоторых дел Общественный комитет по противодействию коррупции столкнулся с невозможностью установить, куда и как «ушло» государственное имущество, принадлежавшее правительству Саратовской области.

Большинство дел, схем и сделок, которые состоялись до 2003 года, просто-напросто сгорели, в прямом смысле этого слова, вместе с архивом областного комитета по имуществу. Сгорели, как оказалось, в большинстве случаев бесследно.

А ведь практически за каждым делом с «выводом» имущества из государственной собственности стояли конкретные чиновники.

Например, в результате общественного расследования, проведенного по «некоторым» сделкам по всем известному в Саратове «таксопарку» на ул.Симбирская,154, выяснилось, что  незримой тенью там выступает влиятельный по тем временам чиновник областного правительства Владимир Марон.

Владимир Михайлович Марон в период губернатора Аяцкова занимал ответственные должности — от министра здравоохранения до заместителя Председателя Правительства. После недолгого перерыва занимал пост вице-губернатора.

Никто не утверждает, что именно стараниями этого чиновника и было отчуждено различными путями более 10 объектов недвижимого государственного имущества в частные руки, но почему-то в конечном итоге выгодоприобретателями стали люди (или коммерческие организации), тесно пересекавшиеся (а многие пересекаются до сих пор) в бизнесе с теперь уже преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном, и даже имеющие совместные бизнес-интересы в нескольких направлениях.

Фамилии этих людей и организаций (действующих и уже на сегодняшний день ликвидированных) находятся в открытых источниках и ни для кого не являются секретом: Марочкина Н.Н., Саранцев А.А., Сучков С.А., Рудинская Ю.И., Шарапанюк А.А., Гальцов А.Н., Комаров Е.А., Шарапанюк А.Н. и десятки других людей, а также организации – ООО «Очки», ООО «Клиника «Планета Здоровья», ОАО «Саратовская фармацевтическая компания», ООО «Оберон», ООО «Регион»,  ООО «Волга Девелопмент», ООО «Старинвест Холдинг», ООО «Аркона», ООО «Панорама», ООО «Трансэнергетик» и многие другие.

Кстати, Александр Шарапанюк ранее имел непосредственное отношение к одной из крупнейших российских компаний фармдистрибьюторов — ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» (в настоящее время данная организация очень часто упоминается в прессе по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске обнаружили несколько миллиардов рублей). Уроженец Саратова, Шарапанюк начинал свою бизнес-историю вдали от фармацевтики, занимаясь поставками подшипниковой продукции, и лишь потом встал «у руля» аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фармацевтическая компания» и еще более десятка профильных организаций, участие в которых принесло ему репутацию влиятельного игрока областного фармакологического рынка. Для справки: группа «Эфедра» образована в 1997 году (по счастливой случайности в этом же году на пост министра здравоохранения Саратовской области назначают Владимира Марона) и включала аптечные сети «Эфедра» (гендиректор Наталья Марочкина), «Фармволга», «Все для здоровья», «Мир здоровья» (всего более 100 аптек) и некое ООО «Актив» (управляющее недвижимостью группы).

Но мы отвлеклись от основного вопроса, касающегося государственного имущества, располагавшегося в Саратове на ул.Симбирская, 154.

Государственного имущества по этому адресу (в настоящее время это более 10 зданий и помещений, принадлежащих разным юридическим лицам) Правительство Саратовской области лишилось различными способами, в том числе и через банкротство государственных унитарных предприятий – ОГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7», ГУП СО «Саратовтранстакси», ГУП СО «Ремтранстакси», ГУП СО «Стройавто», ГУП СО «Трансэнергетик» и др. Процедуры банкротства данных предприятий начались (а также, соответственно, и  закончились) примерно в одно и то же время…

Примечательно, что прежде чем «принудительно» ликвидировать ГУПы «Трансэнергетик» и «Стройавто», чиновники Правительства Саратовской области «хотели» по-другому расстаться с «интересными» объектами. Тогда в срочном порядке были внесены дополнения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2004 год (Постановление Правительства Саратовской области от 28 июня 2004 года № 142-П «О дополнениях в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2004 год»), и контроль за исполнением данного постановления возложили, соответственно, на вице-губернатора — первого заместителя Председателя Правительства Саратовской области Владимира Михайловича Марона. Данные дополнения даже удалось согласовать в Саратовской областной Думе (Постановление №26-1068 от 14.07.2004г.). Но в связи с многочисленными нарушениями в сфере имущественных отношений, выявленными у названных ГУПов, их приватизация не состоялась.

Мы думаем, что постепенно полная картина «ухода» всех бывших государственных нежилых объектов все же будет восстановлена. А пока попытаемся проследить дальнейшую судьбу здания, с потерей которого, скорее всего, и начался «исход» всех остальных помещений. Расположено оно в настоящее время по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, 154 А, и является  одним из первых, «покинувших» собственность Саратовской области.

Шестиэтажное (вместе с цокольным и подземными этажами) нежилое здание по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, д.154 А, 1985 года постройки и кадастровой стоимостью на сегодняшний день 238 441 413 рублей

— в 1998 году было в хозведении ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7»;

— в 2000 году оно еще является собственностью Саратовской области;

— а вот в марте 2002 года здание уже перешло в собственность ООО «Старинвест Холдинг», возглавляемого никому в Саратове неизвестным  Гурбиндером Сингхом, и примечательного тем, что, по некоторым данным, эта организация выступила соучредителем (вместе с АО «СИА Интернейшнл ЛТД» и ЗАО «ИФТ»)  ОАО «Саратовская фармацевтическая компания» (сокр.название ОАО «СФК»), к которой, как мы помним, имеют отношение люди, близкие к только что назначенному на тот период вице-губернатору Марону;

— недолго пробыв у ООО «Старинвест Холдинг», 23.07.2002 года здание переходит в собственность… ОАО «Саратовская фармацевтическая компания»;

— в июле 2003 по акту приема –передачи здание становится собственностью ООО «Рейт»;

— в декабре 2005 года по договору купли-продажи  владельцем здания становится ООО «Актив»;

— в октябре 2006 года здание переходит в собственность ООО «Регион» (директор Н.Н.Марочкина, учредители – Рудинская Ю.И. и Шарапанюк А.Н.). Необходимо подчеркнуть, что начиная с 2013 — 2014 гг. зданием вольготно пользуется ООО «Трансэнергетик» (директор Комаров Е.А., учредители — Рудинская Ю.И. и Шарапанюк А.А.), сдавая в субаренду большую часть здания, и даже участвующее в арбитражных делах о взыскании задолженности по арендной плате с различных фирм, арендующих там площади…

Обобщая сказанное, можно сделать выводы, что здание, не совсем понятно, какими путями попавшее коммерсантам после 2002 года, стало служить интересам всего лишь одной финансовой группы, умело замаскировавшейся под разными юридическими лицами. И почему-то, как было сказано выше, все эти фирмы, их владельцы, директоры, сотрудники каким-то образом незримыми нитями связаны с бывшим всемогущим чиновником, а ныне преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном…

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.