Губернаторские саженцы

  

 

В феврале вышел очередной номер газеты «АнтиКор». 

Если вам не доставили свежий номер газеты, предлагаем ознакомиться со статьей «Губернаторские саженцы».

Ежедневно губернатор Валерий Васильевич Радаев держит руку «на пульсе», постоянно отслеживая и вникая во всё, что происходит на земле саратовской. Одно из любимых высказываний действующего губернатора – «Мы ответственны перед нашими жителями».

Если угодно Радаеву, то он может и с проблемами разобраться, и глав районов «приструнить», и даже поменять их на более профессиональных.     Примеров тому множество, и одним из самых ярких, пожалуй, стало заявление губернатора в ходе одного из многочисленных совещаний с главами муниципальных районов: «также хочу отметить, что если кто-то не справляется со своими задачами, то его будут менять на более эффективного»…

Но как только дело касается неисполнения должностных обязанностей и даже совершения правонарушений, упоминающихся в статьях уголовного кодекса, определенными людьми, а точнее, некоторыми районными главами, Валерий Васильевич почему-то сразу «забывает», что он губернатор, и все щекотливые вопросы оставляет без внимания.

Как правило, эти главы муниципальных районов, чувствуя свою неуязвимость, очень быстро начинают переходить границы дозволенного, ощущая себя полноценными удельными князьками на выделенной им территории. И все многочисленные жалобы губернатору на их ненадлежащую работу, а зачастую и совершение незаконных деяний упираются в безмолвие главы региона или в лучшем случае заканчиваются отписками его клевретов.

Как правило, у таких «защищенных» любимчиков губернатора рано или поздно начинаются серьезные проблемы с правоохранительными органами, и они заслуженно оказываются на скамье подсудимых.

К примеру, на протяжении многих лет губернатор Саратовской области никак не хотел реагировать на многочисленные заявления и жалобы на действия главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова.

Известный своим «хамским» поведением, о котором неоднократно писали местные СМИ, Дмитрий Лобанов масштабно «перестраивал» Энгельсский район под себя, особо не скрывая свои намерения. Все призывы общественности как-то утихомирить главу района разбивались о непонимание и равнодушие губернатора.

Вольное распоряжение землей и покровительство своим коммерческим структурам — вот малый перечень основных направлений работы человека, которого давно во всех СМИ объявили  «родственником» губернатора.

Но и на представителей касты «неприкасаемых» тоже находится управа, поэтому в настоящее время бывший «крутой глава» Энгельсского района вместе со своими сподвижниками на прицеле у компетентных органов.

В январе 2018 года  Дмитрий Лобанов, заподозренный в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями, был задержан сотрудниками УФСБ.

Также в разное время были задержаны и хорошие «знакомые» Лобанова —  Сергей Демин, Армен Джуликян, Сергей Рясков и Владимир Гикаев.

Бывшего председателя комитета по земельным ресурсам Энгельсской администрации Сергея Демина, видимо явившегося в этом деле «первой ласточкой», сотрудники регионального управления ФСБ задержали ещё в августе прошлого года. В настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ – мошенничество с использованием служебного положения.

По той же статье УК, но за мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, был задержан 30-летний студент- заочник, не имеющий источников дохода предприниматель Владимир Гикаев.

Параллельно с Дмитрием Лобановым сотрудниками УФСБ был задержан известный в определенных кругах энгельсский бизнесмен Армен Джуликян. Инкриминируемая статья все та же – мошенничество.

Также в январе в рамках спецоперации, проведенной сотрудниками ФСБ, задержали бывшего председателя комитета по управлению имуществом администрации Энгельсского района Сергея Ряскова. Он обвиняется по статье УК – мошенничество в особо крупном размере.

А ведь губернатору официально сообщали о незаконных имущественно-земельных отношениях Лобанова и чиновников районной администрации, но реакция Радаева всегда была однозначной – «никакая». Что это — укрывательство «своих» людей или безразличие ко всему происходящему?

Но видно не один Энгельсский район был на особом счету в Саратовской области.

В 2017 году сотрудниками УФСБ по Саратовской области был задержан глава Марксовского района Олег Тополь. До предъявления обвинений во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями Тополю долгое время удавалось работать, вольно распоряжаясь имущественными ресурсами района.

Местные жители долгое время обивали правительственные пороги, жалуясь губернатору, собирали подписи за отставку районного главы, обвиняя его во взяточничестве и разбазаривании земель, но реакции властей так и не дождались.

Злые языки утверждают, что на пост главы района Тополь был выдвинут Валерием Радаевым…

В последнее время у губернатора появился ещё один районный «любимец» — глава Петровского района Денис Фадеев.

Бывший вице-губернатор, а ныне руководитель большого района в Саратовской области, слава богу, пока еще не попал под «особое внимание» сотрудников федеральной службы безопасности, но… сценарий развивается очень похоже – многочисленные жалобы жителей, сбор подписей за отставку главы, пикеты с требованием покинуть должность, катастрофическое снижение инвестиционной привлекательности Петровского района. Кстати, на обращение к губернатору о смене главы Петровского района на более эффективного, Валерий Радаев через своих сотрудников ответил, что не уполномочен на эти беспрецедентные действия.

Самое главное, чтобы этот самый пресловутый сценарий не закончился возбуждением очередного дела с озвученными выше статьями уголовного кодекса…

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.