ТОСЭР Петровск

 

В феврале вышел очередной номер газеты «АнтиКор». 

Если вам не доставили свежий номер газеты, предлагаем ознакомиться со статьей «ТОСЭР  Петровск».

В сентябре 2017 года  Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Петровск».

И теперь по всем канонам Петровск просто обязан «рвануть» вперед, но есть уверенность, что критическая ситуация, сложившаяся в Петровском районе в настоящее время, не позволит воспользоваться данными привилегиями и сделать район передовым. Для полноценного функционирования территории опережающего социально-экономического развития «Петровск» (далее ТОСЭР) нужен грамотный и опытный руководитель района, а на сегодняшний день этот пост занимает Денис Фадеев, умеющий выдвигать различные прожекты и складно  о них рассказывать.

В течение нескольких месяцев редакция выясняла, что думают о жизни в Петровском районе жители самого района, чиновники, депутаты и общественники.

Общая картина получилась безрадостная…

Первый заместитель председателя Общественного комитета по противодействию коррупции Сергей Лещенко

Мы все очень воодушевлены, что Петровск стал территорией опережающего социально-экономического развития, и наконец-то в связи с этим в районе должны произойти изменения в лучшую сторону.

Но мы также хорошо понимаем, что для положительных изменений нужно, чтобы во главе района стоял сильный руководитель, который сможет воплотить в жизнь все намеченные проекты.

В настоящее время районом руководит Денис Фадеев, деятельность которого похожа на работу писателя – фантаста. Он составляет шикарные отчеты и выдумывает глобальные прожекты, над которыми потом смеется вся область. На этом его работа в принципе и заканчивается. Кроме нескольких автодорог, не до конца отремонтированных, да организации парочки увеселительных мероприятий, Фадееву реально и похвастаться-то нечем. Увеличение рабочих мест и некоторые другие заслуги, которыми бравирует Фадеев в своих отчетах, есть не что иное, как профанация – пыль в глаза.

Жилищно-коммунальная сфера в полном упадке, при молчаливом бездействии главы закрывается последнее производство: на заводе автозапчастей  произошли большие сокращения, практически закрылась птицефабрика, закрыт хлебокомбинат; памятники архитектуры разрушаются; предприниматели бегут в другие районы, так как ведение бизнеса при таких условиях невозможно.

Для решения накопившихся проблем в Петровском районе нужно срочно менять Дениса Фадеева на профессионального управленца, который сможет поднять район с колен и действительно сделать Петровск территорией опережающего социально-экономического развития.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев

Губернатору, вероятно, не очень интересно, как развивается и чем живет Петровский район, поэтому он не хочет реагировать на «крики» о помощи жителей района.

На вопрос о недостатках в работе органов местного самоуправления Петровского района Валерий Васильевич ответил через своих подчиненных, которые указали, что «произвольно вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления органы исполнительной власти не вправе… При наличии достаточных оснований о противоправных деяниях, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления Петровского муниципального района, Вы можете обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы».

Вот так вот. Как говорится, «все в сад», и не трогайте меня с каким-то Петровском.

 Ветеран труда Юрий Соковнин,  г.Петровск

Прочитав в одном из саратовских СМИ публикацию «Денис Фадеев не хочет лишний раз вспоминать про конфуз с «фуа-гра», я решил всё же про этот «прожект» вспомнить, потому что эта затея стала брендом всей муниципальной политики сегодняшней петровской администрации. Суть в том, что самыми большими проблемами Петровска являются отсутствие рабочих мест для петровчан и состояние жилищно – коммунального хозяйства. Народ из района бежит из-за отсутствия средств к существованию. Только за последний год правления новой районной администрации убыль населения (в том числе в результате миграции) составила 740 человек. И этот показатель является главной оценкой деятельности местной власти. Можно предположить, что на этапе «Фуа-гра» у Д.В.Фадеева не было достаточного хозяйственного опыта, чтобы понять несостоятельность этой идеи. Но мудрые руководители учатся на чужих ошибках, а в нашем случае и свои не помогают. И как следствие – череда провальных «прожектов». Например, сырное производство в с.Студёное. Оно было разрекламировано как выдающееся достижение районной администрации. И никто даже не задумался, что в селе, удалённом от Петровска на 40 км, куда по раздолбанной дороге трудно добраться даже в хорошую погоду, и где от обанкроченного СПК «Студёный» остались 200 голов низкоудойных коров, невозможно организовать переработку молока в промышленных масштабах. Результат — «Фуа-гра 2». Кустарное производство рухнуло, инвесторы разбежались. Но и это не берёт. На очереди очередные фантазии, озвученные Фадеевым. Запланировано строительство завода по производству сжиженного газа. Перед сентябрьскими выборами 2017 года даже начались работы — был снят грунт на строительной площадке. Но сразу же после выборов строители удалились, а теперь обещают этот завод (с численностью работающих 30 человек!!!) построить в течение трёх лет. Очень сильно опасаюсь, что к этому времени Петровск превратится в деревню. К этому есть все основания: только за последний год в Петровске закрылась птицефабрика, прекратил работу хлебокомбинат, рухнуло сырное производство, закрылось социально-реабилитационное отделение.  Более 150 человек оказались на улице. И это ещё не всё. Практически прекратил работу завод АЗЧ, на котором некогда работало 1500 работников. Сейчас администрация продекларирует создание на этом предприятии порядка 10 рабочих мест для производства тормозных шлангов. Но каким образом 10 человек смогут содержать несколько производственных корпусов? Или эти корпуса под бульдозер? Подобный опыт уже есть. В рухнувшем СПК «Сталь» некогда содержалось до 10 тыс. голов чернопородных свиней. Хозяйство рухнуло, а местная власть с помпой объявила о создании убойного цеха на базе этого предприятия. На поверку «убойный цех» оказался сарайчиком, в котором несколько перекупщиков, ничего не производя, организовали сбыт мяса, закупленного у населения. А фермы некогда сильного хозяйства разрушаются.

Не лучшим образом обстоят дела и коммунальной сфере. Тарифы на коммунальные услуги в районе растут и зачастую превышают аналогичные в Саратове и других районах, а информация о составе тарифов тщательно скрывается. Растут долги теплоснабжающих организаций по оплате энергоносителей. Только по МУП «Коммунальный комплекс» долги по газу составляют 27 млн. руб. Неквалифицированное управление ЖК комплексом привело к тому, что была запущена процедура банкротства в отношении ООО «Коммунальные системы», предоставлявшие услуги по водоснабжению и водоотведению. Вместо него в июне 2017 года было спешно учреждено МУП «Петровское ЖКХ». Однако в руководство этим предприятием привели тех людей, которые довели до банкротства своего предшественника. Результат сразу же не замедлил сказаться – за полгода работы вновь созданное предприятие сработало с убытком 7 млн.руб. Во всех процедурах по реорганизации сферы ЖКХ всплывает ещё одно явление — большое количество имущества, некогда являющегося муниципальным, оказалось в собственности частной кампании ООО «Коммунальные системы» и теперь по процедуре банкротства должно быть выставлено на торги. Цена вопроса 21 млн.руб. После продажи в Петровской системе ЖКХ резко поубавится необходимый транспорт и источники теплоснабжения… Не могу не добавить к этим проблемам и то, что тепловые, водопроводные и канализационные коммуникации в Петровске на грани полного износа, и никто не занимается их планомерным капитальным ремонтом.

Отдельно хочется сказать о дорогах. Отремонтировав несколько улиц, по которым ездят они, любимые, запущено большинство дорог, которые, видимо для них не являются главными. А понятие «тротуар» в городе совсем исчезло из сознания горожан, поэтому народ движется либо по обочинам дорог по колено в грязи, либо по проезжей части.

Это далеко не все проблемы города и района, которые нарастают как снежный ком, и пока идут разговоры про территорию опережающего социально-экономического развития, «пороховая бочка» под названием Петровский район может взорваться.

Депутат Саратовской областной Думы Вадим Рогожин

Представители Общественного комитета по противодействию коррупции  обратились к депутату Саратовской областной Думы Вадиму Рогожину с вопросом о ситуации, сложившейся в Петровском районе. В ходе телефонного разговора по поводу озвученных проблем депутат ответил: «Я знаю, что происходит в Петровском районе, но острых жалоб за все время не было. Острых жалоб к нему (разговор идет про Дениса Фадеева – прим.редакции) не было со стороны людей… Могу отреагировать только на письменные обращения…».

После разговора у общественников сложилось стойкое впечатление, что депутат, за которым «закреплен» многострадальный Петровский район, даже не в курсе, что там есть многочисленные проблемы.

Буквально за месяц до этого на заседании комитета по культуре в областной Думе Вадим Рогожин выражал недовольство работой общественников и упрекал членов Общественного совета Думы  в бездействии: «Я призываю вас быть более активными. Хочу вас призвать не сидеть на круглых столах и не заниматься бестолковыми пересудами и говорильней, а выходить к людям, общаться с общественностью в районах».

Мы также хотим призвать депутата Рогожина выйти к людям Петровского района и пообщаться с ними не только с целью услышать лестные отзывы в адрес районной администрации, но и узнать о многочисленных проблемах, которые, оказывается, все-таки существуют.

Жители Петровского района

А пока чиновники разглагольствуют, жители Петровского района выходят на улицу и открыто выражают свое отношение к действующему главе Петровского района  Денису Фадееву.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.