общественное расследование продолжено

Председатель Общественного комитета по противодействию коррупции Кирилл Егоров обратился к прокурору Саратовской области с заявлением о продаже по заниженной цене государственного имущества в частные руки.

                         

 

Прокурору Саратовской области

Общественным комитетом по противодействию коррупции было продолжено общественное расследование по коммерческим и иным сделкам, совершенным Правительством Саратовской области в отношении государственного имущества, расположенного по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, 154 и 154 «а» (т.н.бывшая территория «таксопарка»).

Ранее, в ходе общественного расследования, проведенного комитетом по некоторым сделкам по всем известному в Саратове «таксопарку», выяснилось, что незримой тенью в приватизации нескольких десятков зданий и помещений, расположенных на ул.Симбирская,154, мог выступать влиятельный по тем временам чиновник областного правительства  Владимир Марон.

Владимир Михайлович Марон в период губернатора Аяцкова занимал ответственные должности — от министра здравоохранения до заместителя Председателя Правительства. После недолгого перерыва занимал пост вице-губернатора.

Никто не утверждает, что именно стараниями этого чиновника было отчуждено различными путями более 10 объектов недвижимого государственного имущества в частные руки, но почему-то в конечном итоге выгодоприобретателями стали люди (или коммерческие организации), тесно пересекавшиеся (а многие пересекаются до сих пор) в бизнесе с теперь уже преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном, и даже имеющие совместные бизнес-интересы в нескольких направлениях.

Фамилии этих людей и организаций (действующих и уже на сегодняшний день ликвидированных) находятся в открытых источниках и ни для кого не являются секретом: Марочкина Н.Н., Саранцев А.А., Сучков С.А., Рудинская Ю.И., Шарапанюк А.А., Гальцов А.Н., Комаров Е.А., Шарапанюк А.Н. и десятки других людей, а также организации – ООО «Очки», ООО «Клиника «Планета Здоровья», ОАО «Саратовская фармацевтическая компания», ООО «Оберон», ООО «Регион»,  ООО «Волга Девелопмент», ООО «Старинвест Холдинг», ООО «Аркона», ООО «Панорама», ООО «Трансэнергетик» и многие другие.

Кстати, Александр Шарапанюк ранее имел непосредственное отношение к одной из крупнейших российских компаний фармдистрибьюторов — ЗАО «СИА Интернейшнл ЛТД» (в настоящее время данная организация очень часто упоминается в прессе по делу полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого при обыске обнаружили несколько миллиардов рублей). Уроженец Саратова, Шарапанюк начинал свою бизнес-историю вдали от фармацевтики, занимаясь поставками подшипниковой продукции, и лишь потом встал «у руля» аптечной сети «Эфедра», дистрибьютора «Саратовская фармацевтическая компания» и еще более десятка профильных организаций, участие в которых принесло ему репутацию влиятельного игрока областного фармакологического рынка. Для справки: группа «Эфедра» образована в 1997 году (по счастливой случайности в этом же году на пост министра здравоохранения Саратовской области назначают Владимира Марона) и включала аптечные сети «Эфедра» (гендиректор Наталья Марочкина), «Фармволга», «Все для здоровья», «Мир здоровья» (всего более 100 аптек) и некое ООО «Актив» (управляющее недвижимостью группы).

Вернемся к вопросу, касающемуся государственного имущества, располагавшегося в Саратове на ул.Симбирская, 154.

Государственного имущества по этому адресу (в настоящее время это более 10 зданий и помещений, принадлежащих разным юридическим лицам) Правительство Саратовской области лишилось различными способами, в том числе и через банкротство государственных унитарных предприятий – ОГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7», ГУП СО «Саратовтранстакси», ГУП СО «Ремтранстакси», ГУП СО «Стройавто», ГУП СО «Трансэнергетик» и др. Процедуры банкротства данных предприятий начались (а также, соответственно, и  закончились) примерно в одно и то же время…

Примечательно, что прежде чем «принудительно» ликвидировать ГУПы «Трансэнергетик» и «Стройавто», чиновники Правительства Саратовской области «хотели» по-другому расстаться с «интересными» объектами. Тогда в срочном порядке были внесены дополнения в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2004 год (Постановление Правительства Саратовской области от 28 июня 2004 года № 142-П «О дополнениях в Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Саратовской области на 2004 год»), и контроль за исполнением данного постановления возложили, соответственно, на вице-губернатора — первого заместителя Председателя Правительства Саратовской области Владимира Михайловича Марона. Данные дополнения даже удалось согласовать в Саратовской областной Думе (Постановление №26-1068 от 14.07.2004г.). Но в связи с многочисленными нарушениями в сфере имущественных отношений, выявленными у названных ГУПов, их приватизация не состоялась.

Мы думаем, что постепенно полная картина «ухода» всех бывших государственных нежилых объектов все же будет восстановлена. А пока попытаемся проследить дальнейшую судьбу здания, с потерей которого, скорее всего, и начался «исход» всех остальных помещений. Расположено оно в настоящее время по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, 154 А, и является  одним из первых, «покинувших» собственность Саратовской области.

Шестиэтажное (вместе с цокольным и подземными этажами) нежилое здание по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, д.154 А, 1985 года постройки и кадастровой стоимостью на сегодняшний день 238 441 413 рублей

— в 1998 году было в хозведении ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7»;

— в 2000 году оно еще является собственностью Саратовской области;

— а вот в марте 2002 года здание уже перешло в собственность ООО «Старинвест Холдинг», примечательного тем, что, по некоторым данным, эта организация выступила соучредителем (вместе с АО «СИА Интернейшнл ЛТД» и ЗАО «ИФТ»)  ОАО «Саратовская фармацевтическая компания» (сокр.название ОАО «СФК»), к которой, как мы помним, имеют отношение люди, близкие к только что назначенному на тот период вице-губернатору Марону;

— недолго пробыв у ООО «Старинвест Холдинг», 23.07.2002 года здание переходит в собственность… ОАО «Саратовская фармацевтическая компания»;

— в июле 2003 по акту приема –передачи здание становится собственностью ООО «Рейт»;

— в декабре 2005 года по договору купли-продажи  владельцем здания становится ООО «Актив»;

— в октябре 2006 года здание переходит в собственность ООО «Регион» (директор Н.Н.Марочкина, учредители – Рудинская Ю.И. и Шарапанюк А.Н.). Необходимо подчеркнуть, что начиная с 2013 — 2014 гг. зданием вольготно пользуется ООО «Трансэнергетик» (директор Комаров Е.А., учредители — Рудинская Ю.И. и Шарапанюк А.А.), сдавая в субаренду большую часть здания, и даже участвующее в арбитражных делах о взыскании задолженности по арендной плате с различных фирм, арендующих там площади…

Обобщая сказанное, можно сделать выводы, что здание, проданное в 2002 году, стало служить интересам всего лишь одной финансовой группы, умело замаскировавшейся под разными юридическими лицами. И почему-то, как было сказано выше, все эти фирмы, их владельцы, директоры, сотрудники каким-то образом связаны с бывшим всемогущим чиновником, а ныне преуспевающим бизнесменом Владимиром Мароном…

Несмотря на прямое противодействие сотрудников Правительства Саратовской области в предоставлении информации, общественный комитет по противодействию коррупции продолжил общественное расследование, и нам удалось выяснить, что данное здание могло быть продано коммерческим структурам с нарушением законодательства РФ.

Получив предварительную информацию о нарушении законодательства РФ при продаже данного объекта государственной собственности, мы обратились с заявлением в прокуратуру Саратовской области.

Заявление было рассмотрено прокуратурой Кировского района города Саратова, и в наш адрес был предоставлен ответ, что по результатам проведенной проверки нарушений действующего законодательства не выявлено и оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

Видимо, сотрудники прокуратуры при рассмотрении данного дела, так же как и в 2002 году, решили «не обращать» внимания, что данная сделка купли – продажи привела к нанесению существенного ущерба бюджету Саратовской области и, возможно, преднамеренному банкротству ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7».

В Общественном комитете по противодействию коррупции попытались восстановить реальную картину продажи здания.

В январе 2002 года по заявке и.о. директора ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7» Лабораторией экономической экспертизы ЗАО «Галактика-21 ВЕК» была определена стоимость реализации объекта недвижимости в виде нежилого помещения по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, д.154. Проводивший оценку эксперт «оценил» многоэтажное здание в размере 3млн.800 тыс. рублей.

Стоимость одного кв.м. получилась в пределах 636 рублей.

Таким образом, шестиэтажное административно – бытовое здание в хорошем состоянии было оценено экспертом по цене нескольких (учитывая цены 2002 года) типовых квартир среднего качества!

Согласно техническому паспорту на данное здание, изготовленному городским бюро технической инвентаризации, стоимость объекта в 2001 году составляла 18 926 342 рубля! А коммерческая цена и вовсе превышала порог в 50 млн.рублей…

В 2002 году председатель комитета по управлению имуществом Саратовской области уже вовсю готовился сменить свои обязанности в Правительстве на депутатское кресло, поэтому практически всеми делами в комитете заведовал его первый заместитель — Усков Е.И, который и занимался вопросом «реализации» государственной недвижимости.

Чтобы не было юридических казусов, 01 февраля 2002 года Усков согласовывает на должность директора ГУП «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №7» Бессонова В.С., а 1 марта 2002 года  — совершение ГУПом сделки по продаже нежилого здания по вышеуказанному адресу и определенной экспертом стоимостью 3млн.800 тыс. рублей!

Нужно отметить, что Министерством транспорта и связи Саратовской области, в ведении которого находилось  ГУП «СПАТП №7», согласование на сделку не выдавалось! ГУП «СПАТП№7» на то время находился в финансово нестабильном состоянии, и продажа имущества могла негативно повлиять на дальнейшую работу предприятия.

Но, несмотря на все имеющиеся нюансы и в десятки раз заниженную цену, 04.03.2002г. между ГУП «СПАТП №7» и ООО «Старинвест Холдинг» был заключен договор купли – продажи объекта государственного имущества.

Что примечательно,  за несколько дней до подписания данного договора директор ГУП «СПАТП№7» выдает доверенность на представление интересов предприятия в Саратовской областной регистрационной палате аффилированному к покупателю лицу, небезызвестному на то время господину Шананину…

07.03.2002г. Саратовской областной регистрационной палатой было зарегистрировано право собственности на нежилое помещение по адресу: г.Саратов, ул.Симбирская, 154, общей площадью 5975,1 кв.м на ООО «Старинвест Холдинг».

Определением суда от 15.08.2002г. в отношении ГУП «СПАТП№7» введена процедура наблюдения, а впоследствии, по определению того же суда от 14.11.2002г., – процедура внешнего управления.

Таким образом, в действиях сотрудников Правительства и директора ГУП «СПАТП№7», осуществивших преднамеренное изъятие государственного имущества в виде продажи его коммерческому предприятию по заниженной цене, можно усмотреть признаки коррупционной составляющей,  приведшие предприятие к преднамеренному банкротству и дальнейшему закрытию.

Сергей Владимирович, прошу разъяснить, в связи с чем сотрудники прокуратуры Кировского района города Саратова формально подходят к рассмотрению подобных дел, рассматривая лишь основные документы, регламентирующие продажу объекта, без изучения вопроса возможного наличия коррупционной составляющей и нарушения законодательства РФ при отчуждении государственного имущества? Когда сотрудники прокуратуры в Саратовской области начнут надлежаще исполнять свои обязанности по рассмотрению дел, связанных с отчуждением государственного имущества в пользу коммерческих структур?

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.