Общественное расследование по работе Росприроднадзора Саратовской области

     Почему в Саратовской области руководитель Росприроднадзора Андрей Андрющенко, занимая свой высокий пост, не всегда видит нарушения в сфере, контролируемой его организацией, а саратовские экологические «магнаты» зачастую безнаказанно нарушают законодательство?

Эти и другие вопросы попытались выяснить сотрудники Общественного комитета по противодействию коррупции в ходе общественного расследования по некоторым эпизодам работы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области.

В ходе проверки  выяснилось, что работа Федеральной службы, возможно, ведется ненадлежащим образом:

— выдача лицензий на размещение и обезвреживание отходов производится в отсутствие проектной документации, прошедшей процедуру получения заключения Государственной экологической экспертизы;

— выдача лицензий производилась на работы с опасными отходами (обезвреживание, утилизацию и размещение) на объектах, где по технологическим показателям, наличию необходимого оборудования или с применением специализированных препаратов (веществ) невозможно было выполнить данные работы или выполнить их надлежаще;

— отсутствие со стороны Росприроднадзора по Саратовской области надлежащего лицензионного контроля и иных норм законодательства РФ;

— выявлены возможные признаки коррупционных  действий при осуществлении должностных обязанностей сотрудниками Росприроднадзора по Саратовской области в связи с выдачей «особого» письма юридическому лицу, разрешающего последнему работать по лицензии, срок действия которой закончился 01 января 2016 года.

Данные общественного расследования были направлены в министерство природных ресурсов и экологии РФ и Саратовскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

В процессе дополнительного исследования вопроса общественники выяснили следующее. По предварительным данным, в т.н.  «Александровском карьере» деятельность осуществляется лицами и организациями, которые каким-либо образом были аффилированы с руководителем Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко А.Е., а контрольные действия со стороны данной организации ведутся ненадлежаще.

Месторасположение карьера – Саратовская область, р-н Саратовский, Александровское МО, у развилки автодорог Саратов-Волгоград-Воронеж, площадь 3500 кв.м.

Арендатором данного земельного участка является ООО «САР-ТРАНС» (постановление администрации Александровского муниципального образования Саратовского района Саратовской области от 22.07.2015г. №152 и договор аренды земельного участка от 25.08.2015 г. №15). Согласно открытым источникам, директор организации – Марков М.А., учредители Марков М.А. и Лазарева А.В. Основной вид деятельности организации – производство нефтепродуктов.

Ранее непригодный для полигона ТБО участок леса с течением времени стал неожиданно соответствовать всем необходимым СанПиНам.

Действующие и на сегодняшний момент данные санитарные нормы и правила предписывают, прежде всего, что полигоны твердых бытовых отходов (ранее ТБО, сейчас ТКО) являются специальными сооружениями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения. При выборе участка для устройства полигона ТБО следует учитывать климатогеографические и почвенные особенности, геологические и гидрологические условия местности. Полигоны должны располагаться в зонах, где отсутствуют карстовые процессы, а почвы обладают низкой водопроницаемостью и представлены, в основном, глинистыми грунтами. Для рекультивации же карьеров возможно использование инертных отходов, ТКО и промышленных 3-4 классов опасности. Однако, при использовании любых видов отходов должен быть определен их морфологический и физико-химический состав. Размещение отходов в природных или искусственных понижениях рельефа (выемки, котлованы, карьеры и др.) допускается только после проведения специальной подготовки ложа на основании предпроектных проработок. Для предотвращения попадания загрязнений в водоносный горизонт, предусматривается гидроизоляция дна и стен ложа уплотненными глинистыми, грунтобитумнобетонными, асфальтобетонными, асфальтополимербетонными и другими материалами, имеющими санитарно-эпидемиологическое заключение. То есть места размещения отходов, полигоны – это тщательно спланированные, построенные по проекту, специально оборудованные сооружения, предназначенные для размещения и обезвреживания отходов. А никак не заброшенный каменный «Александровский» карьер с сильным уклоном, граничащий с лесом и расположенный вблизи Сеноманского подземного водохранилища.

Каким образом этот карьер признан полноценным полигоном размещения отходов и соответствующим санитарным нормам и правилам? И как быть с тем, что закон «Об охране окружающей среды» запрещает сброс отходов производства и потребления в недра и на почву, размещение отходов I-IV классов опасности на территориях, в лесопарковых зонах и в иных местах, в которых может быть создана опасность для окружающей среды, естественных экологических систем и здоровья человека, а также захоронения отходов I-IV классов опасности на водосборных площадях подземных водных объектов, используемых в качестве источников водоснабжения?

Организация, начавшая использование карьера, была ликвидирована в октябре 2012 года. Но природе легче от этого не стало.

В настоящее время в злополучном карьере «успешно» работают сразу две организации – ООО «ПромресурсСаратов» и ООО «Транс-Саройл», осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию и обезвреживанию отходов III-IV класса опасности.

Скромно убрав из «списка услуг» размещение отходов, предприятия все так же продолжали сбрасывать отходы в каменный карьер.

В 2016 году  ООО «ПромресурсСаратов» и ООО «Транс-Саройл» были получены санитарно-эпидемиологические заключения на обращение с отходами и, соответственно, необходимые лицензии. Правда, одна из компаний лицензировалась в декабре Управлением Росприроднадзора по Саратовской области, а вторая – чуть раньше, в июле, в Нижнем Новгороде, в Департаменте Росприроднадзора по ПФО. Причины лицензирования в Нижнем Новгороде, по предварительной версии, могут быть разными, в том числе для того, чтобы, возможно, не сразу стал очевиден факт очередного нарушения природоохранного законодательства. Ведь ст.9 Федерального закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», касающаяся лицензирования деятельности по обращению с отходами, прямо говорит о том, что юридическое лицо не вправе осуществлять деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности на конкретном объекте обезвреживания отходов и (или) объекте размещения, если на этом объекте уже осуществляется деятельность по обезвреживанию и (или) размещению отходов I-IV класса опасности другим юридическим лицом, имеющим лицензию на указанную деятельность. Один объект – один лицензиат, таково требование закона. Однако, видимо, для кого-то закон не является основой…

Вольное прочтение закона и необязательность его исполнения, к сожалению, не новость. И случается такое, как правило, далеко не от юридической неграмотности лица, нарушающего закон, а с молчаливого согласия, а иногда и активной поддержки лиц, поставленных государством на стражу этого самого закона. Потому что закрывать глаза на слишком очевидные факты можно, только имея вескую на то причину.

Мы не можем точно утверждать и надеемся, что все изложенные сведения будут скрупулезно исследованы сотрудниками прокуратуры, но во всех трех организациях, имеющих в настоящее время непосредственное отношение к данному «карьеру» и перечисленных в нашем обращении — ООО «ПромресурсСаратов», ООО «Транс-Саройл» и ООО «САР-ТРАНС», собственники или директора могут быть (или могли в недавнем прошлом) аффилированы с семьей руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко А.Е, который, в свою очередь, мог принимать решения, имеющие признаки коррупционной составляющей, в пользу лицензиатов.

Из открытых источников нам стало известно, что директором ООО «ПромресурсСаратов» является Мухамеджанов Ш.Н., а учредителями Лазарева А.В., Киреева Е.В., Кутакова Н.Н. В принципе, перечисленные фамилии никаких, вроде бы даже косвенных, свидетельств об аффилированности с семьей руководителя Росприроднадзора по Саратовской области не имеют, но так было не всегда. Совсем недавно директором компании и учредителями были совсем иные лица. В 2017 году, когда стало известно, что деятельность Саратовского Росприроднадзора и его руководителя начало активно проверять Министерство природных ресурсов и экологии РФ, у лицензиата ООО «ПромресурсСаратов» очень быстро поменяли директора и нескольких учредителей. Одним из вышедших в конце декабря 2017 года из состава учредителей было физическое лицо… Андрющенко Илья Андреевич, по предварительным сведениям, являющийся близким родственником  руководителя Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрющенко Андрея Евгеньевича. А ушедшего чуть ранее с поста директора Маркова Максима Алексеевича, являющегося директором и учредителем во многих юридических лицах,  где участвует и имеет заинтересованность фамилия Андрющенко (в том числе, в организациях, где фигурирует бывшая супруга господина Андрющенко, а ныне, по непроверенным данным, гражданская жена, делящая кров и быт с руководителем Росприроднадзора по Саратовской области), можно отнести к так называемому коммерческо-финансовому другу семьи, с которым поддерживаются особо благоприятные отношения.

Но и после ухода Андрющенко и Маркова, по предварительным данным, в организации остались люди, имеющие родственные связи в Росприроднадзоре. Вошедшая 16.01.2018г. в число учредителей ООО «ПромресурсСаратов» Киреева Елена Владимировна, по некоторым данным, является близким родственником начальника отдела экологического контроля Росприроднадзора по Саратовской области…

Подобные изменения мы видим и в ООО «Транс-Саройл». В январе 2018 года «из-под удара» выводится все тот же Максим Марков, которого меняют на другого директора, а заодно  чуть ранее вводят в число учредителей Елену Кирееву, которая уже фигурирует как новоявленный учредитель и в ООО «ПромресурсСаратов».

У арендатора злополучного земельного участка  ООО «САР-ТРАНС» мы видим всё то же лицо – господина Маркова, и еще одну активную участницу некоторых юридических лиц, связанных с фамилией Андрющенко (в том числе ООО «ПромресурсСаратов»), — Лазареву А.В.

Все выявленные данные соответственно были направлены для рассмотрения в правоохранительные органы, только будут ли они рассмотрены, покажет время.

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.