Заявление о соответствии занимаемой должности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко

Общественный комитет по противодействию коррупции обратился к Генеральному прокурору РФ  и Председателю Следственного комитета РФ с просьбой взять результаты расследования дорожно-транспортных происшествий с участием представителей правоохранительных органов и их близких родственников на свой личный контроль и передать их в производство подразделений центральных аппаратов, обеспечив объективное и полное расследование всех обстоятельств аварий, а также рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Саратовской области Сергея Филипенко

Публикуем текст обращения.

«Каждый день в Саратовской области происходят дорожно-транспортные происшествия с человеческими жертвами.

Особое беспокойство вызывает то, что растет число таких происшествий с участием представителей правоохранительных органов и их близких родственников, когда люди, призванные следить за соблюдением законов, пресекать и предотвращать нарушения и преступления, не только сами совершают нарушения, но и, используя свое служебное положение, пытаются помочь своим родным избежать ответственности.

Недавнее смертельное дорожно-транспортное происшествие с участием начальника отдела процессуального контроля регионального СУ СК России Аристотеля Ашкалова и его родственников получило широкую огласку, свидетели данного происшествия получали угрозы от неизвестных, а сами следственные мероприятия по непонятным причинам велись медленно, что могло повлечь утрату значительной части доказательств.

Установленный официальной версией виновник дорожно-транспортного происшествия брат Аристотеля Ашкалова – Сократ Ашкалов — несмотря на то, что он скрылся с места аварии, даже не был заключен под стражу в ходе расследования. Неисследованным останется вопрос нахождения его в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Только после вмешательства руководства СК России и Генеральной прокуратуры  Аристотель Ашкалов был отстранен от должности на время проведения расследования.

Во время второго дорожно-транспортного происшествия с возможным участием судьи Арбитражного суда Саратовской области Марины Медниковой на автомобиле, принадлежащем ее сыну, прокурору отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере Виталию Медникову, серьезные травмы получил молодой мужчина, который находится в критическом состоянии.

По свидетельству очевидцев, в момент происшествия автомобилем управляла Марина Медникова, а приехавший на место аварии ее сын Виталий Медников, будучи должностным лицом органа прокуратуры, дал ей указания ни с кем не разговаривать и завесил номера автомобиля.

Средства массовой информации установили, что Виталий Медников проходит службу в отделе областной прокуратуры, осуществляющем прокурорский надзор за деятельностью Государственной инспекции по безопасности дорожного движения Саратовской области.

Немаловажной деталью здесь является то, что первоначально сведения о ДТП не попали в сводку происшествий, а выехавший на место аварии экипаж ДПС не только не установил водителя транспортного средства, но и не исследовал вопрос о том, находился ли водитель в состоянии алкогольного опьянения.

Через несколько дней после аварии вину в случившемся взял на себя сначала муж Марины Медниковой, а в дальнейшем явку с повинной написал ее сын Виталий Медников.

Мы убеждены, что подобные проволочки в установлении обстоятельств аварии и их сокрытии напрямую связаны с должностным положением как Виталия, так и Марины Медниковых.

Следующее дорожно-транспортное происшествие, в ходе которого пострадала 52-летняя женщина, произошло уже с участием заместителя начальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД Саратовской области Николая Панкова, который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Данные происшествия и особенно то, что происходит после них, когда виновники сбегают с места ДТП, потом приходят с явкой с повинной, а в качестве меры пресечения им все равно избирается подписка о невыезде, завешивают номера, стараются исключить сведения о ДТП из сводки происшествий, угрожают свидетелям и участникам, на наш взгляд, убедительно свидетельствуют о том, что среди работников правоохранительной системы сложилось пренебрежительное отношение к закону, дающее чувство вседозволенности и безнаказанности.

Вышеуказанные события происходят при полном попустительстве и бездействии руководства прокуратуры Саратовской области, когда начала объективного расследования можно добиться только после обращений в центральные аппараты Генеральной прокуратуры и СК России, федеральные средства массовой информации по прошествии значительного количества времени и утраты части доказательственной базы.

Все утверждения прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по поводу аварий  за данное непродолжительное время сведены исключительно к необходимости прекращения «спекуляций» на тему ДТП.

Даже в отношении сотрудника прокуратуры Саратовской области, Виталия Медникова, который первоначально присутствовал на месте ДТП и, скорее всего, помешал нормальной работе сотрудников ДПС, используя свое должностное положение, каких-либо организационных, дисциплинарных  мер принято не было. Оснований для его отстранения от службы на время расследования прокурор области не увидел, также не смутил его и тот факт, что этот сотрудник работает в отделе, осуществляющем надзор за деятельностью областной ГИБДД.

Ситуация усугубляется еще и  многочисленными фактами семейственности и конфликта интересов в правоохранительной среде, о чем подробно писали все областные средства массовой информации.

Прокуратура Саратовской области уже неоднократно демонстрировала свое нежелание выявлять и предотвращать конфликты интересов, особенно в случаях, когда в прокуратуре трудятся дети высокопоставленных судей.

Авария, произошедшая 18 августа 2018 года в пос. Затон города Саратова, выявила очередной подобный факт.

Отдел по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов в социальной сфере прокуратуры Саратовской области, где осуществляет трудовую деятельность Виталий Медников, также в пределах своих полномочий осуществляет подготовку исковых заявлений в Арбитражный суд Саратовской области, где полномочия судьи осуществляет его мать.

В свою очередь, судьей Мариной Медниковой в Арбитражном суде Саратовской области рассмотрено более 40 исковых заявлений прокуратуры Саратовской области.

На основании вышеизложенного Общественный комитет по противодействию коррупции просит Генерального прокурора РФ Чайку Ю.Я. и Председателя Следственного комитета РФ Бастрыкина А.И. взять результаты расследования всех вышеуказанных дорожно-транспортных происшествий на свой личный контроль и передать их в производство подразделений центральных аппаратов, обеспечив объективное и полное расследование всех обстоятельств аварий, а также рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности самого прокурора Саратовской области Сергея Филипенко», — сообщается в заявлении, подписанном Председателем Общественного комитета Кириллом Егоровым.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.