Заявление в редакцию интернет-газеты «Четвертая Власть»

06 декабря 2018 г. в интернет – газете «Четвертая Власть» была опубликована статья: «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?». Общественный комитет по противодействию коррупции считает данный материал некорректным и порочащим репутацию как члена СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции», так и самой организации.

11 декабря 2018 г. в редакцию интернет- газеты «Четвертая Власть» по этому поводу  было направлено заявление. Приводим текст обращения.

Председателю редакционного совета

интернет – газеты «Четвертая Власть»

Рогожину В.В.

Учредителю

интернет – газеты «Четвертая Власть»

ООО «МедиаСтар»

Директору

интернет – газеты «Четвертая Власть»

Гурину Н.

Главному редактору

интернет – газеты «Четвертая Власть»

Щукину С.

             06 декабря 2018 г. в интернет – газете «Четвертая Власть» была опубликована статья: «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?».

В данной статье речь идет об «активисте «Общественного комитета по противодействию коррупции» Павле Кузубе.

В связи с тем, что Кузуб П.А. является членом СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции», Правлением Организации было принято решение детально изучить размещенные в упомянутом материале сведения.

Изучение статьи «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?» показало, что некоторые изложенные в ней факты не соответствуют действительности, а часть информации размещена в таком виде, чтобы читатели интернет – газеты «Четвертая Власть» увидели одностороннюю версию происходящего, не беря во внимание сведения, предоставленные Кузубом или представителями СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции».

В целях получения достоверной информации о Кузубе и его общественной деятельности в СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» редакция интернет – газеты «Четвертая Власть» к Кузубу П.А. или в Организацию не обращалась, что свидетельствует об отсутствии цели доведения до своих читателей объективной информации и нарушении закрепленного Законом РФ «О средствах массовой информации» принципа получения гражданами такой информации.

После изучения статьи у Правления СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» возник ряд вопросов и претензий к интернет – газете «Четвертая Власть»:

  1. По законодательству Российской Федерации конституционным правом граждан является право вступать в существующие общественные объединения и осуществлять в них легитимную деятельность.

В названии статьи употребляется слово «общественник», следом в тексте фигурируют фразы «Неделю назад несколько активистов из «Общественного комитета по противодействию коррупции» во главе с Павлом Кузубом» и пр., и это не дает усомниться читателям, что в статье  имеется в виду общественная деятельность, осуществляемая Кузубом в СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции».

В названии статьи «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?» употреблен сленговый термин «наезжает», который, исходя из смысла предложения, в современной России, как известно, подразумевает «совершение кем-либо противоправных действий в отношении другого лица или организации».

Таким образом, в названии статьи указывается, что общественник совершает противоправные действия по отношению к прокуратуре.

Общественник Павел Кузуб  своими действиями не совершал никаких противоправных действий в отношении прокуратуры.

В интернет – газете «Четвертая Власть» в открытом доступе также не приводятся разъяснения или комментарии сотрудников прокуратуры по поводу совершения незаконных действий общественника — члена СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» Павла Кузуба в отношении прокуратуры.

Таким образом, в названии статьи содержатся клеветнические утверждения о том, что «общественник наезжает на прокуратуру».

Этим же словосочетанием интернет-газета «Четвертая Власть» ставит под сомнение ведение легитимной общественной деятельности членами СРОО ««Общественный комитет по противодействию коррупции», что наносит вред репутации Организации.

  1. В статье «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?» указано, что редакция «Четвертой Власти» получила для изучения материалы уголовного дела от источника в правоохранительных органах.

«Уголовное дело по заявлению саратовского бизнесмена, общественного активиста Павла Кузуба расследуется, несмотря на его заверения в обратном. В этом убедилась редакция «Четвертой Власти», изучив материалы, полученные от источника в правоохранительных органах», — говорится в статье.

Уголовно-процессуальный кодекс не позволяет придавать огласке какую-либо информацию предварительного расследования по уголовному делу, соответственно, накладывается запрет на разглашение какой-либо информации предварительного расследования.

Исходя из текста статьи – «Уголовное дело по заявлению… расследуется. В этом убедилась редакция «Четвертой Власти», изучив материалы, полученные от источника в правоохранительных органах».

Таким образом, неизвестным источником из правоохранительных органов был нарушен запрет на разглашение какой-либо информации предварительного расследования по заявлению Кузуба П.А., а редакцией «Четвертая Власть» данная информация была предана широкой огласке.

  1. В статье указано, что «Неделю назад несколько активистов из «Общественного комитета по противодействию коррупции» во главе с Павлом Кузубом устроили небольшой перфоманс у стен прокуратуры Саратовской области».

Прошу предоставить сведения, присутствовали ли при этом сотрудники редакции «Четвертая Власть», и почему данное действие в статье обозначается как перфоманс?

  1. В статье указана искаженная для понимания читателя интернет – газеты «Четвертая Власть» информация:

«В августе он же пикетировал областную прокуратуру, требуя реакции главы ведомства Сергея Филипенко на якобы заволокичивание дела. Как только прокурор пригласил его на прием, тот сразу же ушел, что может говорить о том, что ему нужно не общение с прокурором, а создание публичного скандала вокруг его имени».

После прочтения статьи у читателя по поводу данной ситуации складывается однозначное мнение, что Павел Кузуб не хочет встречаться с прокурором Саратовской области.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко не приглашал Кузуба к себе на прием, а на действия сотрудника прокуратуры, который пытался увести общественника к себе, Кузуб предоставил мотивированный и четкий ответ, почему он не хочет общаться именно с этим сотрудником прокуратуры.

Для получения достоверной информации по данной ситуации Интернет – газета «Четвертая Власть» к Кузубу не обращалась, а сделала свои выводы и довела их до своих читателей, в очередной раз показывая Павла Кузуба с негативной стороны, что свидетельствует об отсутствии у редакции цели доведения до своих читателей объективной информации и нарушении закрепленного Законом РФ «О средствах массовой информации» принципа получения гражданами такой информации.

  1. В статье делается упор на то, что «Уголовное дело по заявлению саратовского бизнесмена, общественного активиста Павла Кузуба расследуется…», «Как видно, долгая, кропотливая работа по уголовному делу велась», «…по уголовному делу действия производились, а агрессивный бизнесмен проявил нетерпеливость, устраивая акции протеста у прокуратуры».

В контексте статьи ясно прослеживается цель показать читателю одностороннюю позицию, совершенно игнорируя и умалчивая моменты, что побудило Павла Кузуба требовать у прокуратуры надлежащего надзора за своим делом, и почему оно не расследуется надлежащим образом и в надлежащие сроки, а сотрудники правоохранительных органов «заволокичивают» сам ход расследования.

Это в очередной раз показывает, что редакция  интернет – газеты «Четвертая Власть» не стала доводить до читателей объективную информацию о действиях Кузуба в данной ситуации.

  1. В конце статьи авторы делают предположение, что «Павел Кузуб стал неким тараном, которые используют известные влиятельные бизнесмены с целью пробить несгибаемого прокуратура области Сергея Филипенко» (орфография сохранена из первоисточника).

О каких бизнесменах идет речь? Причем здесь Павел Кузуб и его общественная деятельность?

Интернет – газета «Четвертая Власть»  в своих предположениях  обвиняет Павла Кузуба, ставшего неким тараном влиятельных бизнесменов, в «подрыве имиджа надзорного ведомства».

Как известно, ни прокурор области, ни его подчиненные официально не высказывались о действиях Кузуба (являющегося членом общественной организации СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции»), отрицательно влияющих на имидж надзорного ведомства.

Предположения — утверждения  интернет – газеты «Четвертая Власть» об использовании Павла Кузуба, как некоего тарана влиятельных бизнесменов, которые подрывают имидж надзорного ведомства, являются клеветой.

Так как Павел Кузуб является членом «Общественного комитета по противодействию коррупции», использует символику и название организации при проведении своих мероприятий,  значит предположения редакции  об использовании Павла Кузуба, как некоего тарана влиятельных бизнесменов, распространяется и на общественную организацию.

СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» и член Организации Кузуб П.А. не являются тараном ни для каких бизнесменов и не подрывают имидж надзорного ведомства.

Распространение предположений, порочащих члена нашей Организации, наносит вред имиджу «Общественного комитета по противодействию коррупции».

  1. В конце статьи редакцией указано – «Все виновные будут наказаны».

Просим разъяснить, к кому относится данная фраза, и несет ли она угрожающий смысл для члена СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» Кузуба П.А. со стороны прокуратуры Саратовской области или иных лиц и организаций.

Очень печально, что подобные материалы выходят в свет в издании, где председателем редакционного совета является Вадим Рогожин – секретарь Союза журналистов России. Ведь негативный посыл этой статьи не только отрицательно влияет на имидж интернет-газеты «Четвертая власть», но и бросает тень на репутацию такой уважаемой организации, как Союз журналистов.

В соответствии с вышеизложенным прошу:

  1. Предоставить Кузубу П.А. право на ответ в  интернет – газете «Четвертая Власть».
  2. Предоставить на страницах интернет – газеты «Четвертая Власть» надлежащую информацию по статье «Зачем осужденный общественник наезжает на прокуратуру?», согласовав ее в письменном виде с СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» перед выпуском на страницы издания.
  3. Предоставить ответы на вопросы, указанные в данном обращении.
  4. Предоставить ответ, уполномочивала ли каким- то образом прокуратура Саратовской области Председателя редакционного совета интернет – газеты «Четвертая Власть» Рогожина В.В. или иных сотрудников издания на представление интересов прокуратуры Саратовской области на страницах интернет – газеты?
Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.