ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ГЛАВЕ МО «ГОРОД САРАТОВ» ИСАЕВУ М.А.

10 октября 2019 года Председатель комиссии по взаимодействию с государственными и муниципальными органами СРОО «Общественного комитета по противодействию коррупции» Павел Кузуб выступил с открытым обращением  к главе МО «Город Саратов»  по вопросу деятельности муниципальных унитарных предприятий.

                                                                      Главе муниципального образования                                                                                  «Город Саратов»

                                                                         Исаеву М.А.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

            Михаил Александрович! Общественным комитетом по противодействию коррупции при проведении общественного расследования по деятельности муниципальных унитарных предприятий (далее МУП) были выявлены признаки коррупционной составляющей со стороны сотрудников комитета по управлению имуществом администрации города Саратова и директора МУП «СКК» при распоряжении имуществом предприятия, нецелевое и нерациональное использование муниципальных зданий и помещений, неэффективный подбор руководящего состава унитарных предприятий.

В ваш адрес для проведения проверки и принятия решения были направлены результаты первого этапа расследования, но кроме пространного и  невнятного ответа заместителя главы администрации Сиденко М.А. никаких иных действий предпринято не было.

Отсутствие рассмотрения изложенных нами фактов говорит о том, что главе муниципального образования «Город Саратов», скорее всего, полностью безразлично, как осуществляется использование муниципального имущества и как расходуется выделяемый МУПам бюджет.

Почему работу по контролю за деятельностью МУПов должны осуществлять общественники, а не многочисленные сотрудники администрации, которые и после указанных нарушений не хотят ничего предпринимать?

Тем не менее, общественное расследование продолжается, и выявляются новые подробности халатного отношения администрации города к работе МУПов.

Озвученные нами в предыдущем расследовании факты ненадлежащей работы директоров МУПов и контроля за их деятельностью со стороны сотрудников  администрации продолжают подтверждаться.

Выявленные нами нарушения в работе муниципальных бань пополнились еще одним эпизодом.

В прошлый раз мы уже показали, как работает МУП ««Банно-прачечное хозяйство». Напомним, что предприятию ежегодно выделяется более 15 миллионов рублей бюджетных денег, но ни правильной организации труда, ни улучшений в работе саратовских бань никто не видит. Администрация города «на словах» пытается показать интенсивную работу по улучшению состояния городских помывочных, но на деле — как всегда, видимость работы.

Членами комиссии по взаимодействию с государственными и муниципальными органами Общественного комитета по противодействию коррупции  6 октября был совершен общественный рейд в баню №7 города Саратова.

Оплатив 2 часа посещения бани, члены комиссии помыться не смогли. В помещениях не то что мыться – находится противно. Убогость и антисанитария — вот ключевые слова для данной бани. «Саратовский бомжатник» – так окрестили общественники баню №7, хотя этим определением можно охарактеризовать большинство муниципальных бань.

Много вопросов накопилось к так называемому «директору» или «мастеру» бани, но задать мы их не смогли, на месте руководителя, как всегда, не оказалось. Видимо, получая неплохую заработную плату, «директора» данных заведений не считают нужным быть на своем рабочем месте… ну не хочет человек смотреть на отвратительное состояние возглавляемого им заведения!

Общественному комитету удалось выяснить и подробности распоряжения муниципальным имуществом в МУП «Саратовский коммунальный комплекс». Нами уже доводилось до вашего сведения, что нерациональная замена помещения (отобрали в одном конце города и предоставили  совершенно в другом) отрицательно скажется на выполнении основных задач МУПа, но и это не главное! У МУП «СКК» находится в хозяйственном ведении здание площадью 958 квадратных метров в самом центре Саратова (Бабушкин Взвоз, д.21), которое МУП ни одного дня не использовал для своей деятельности. Так зачем и для каких целей администрация города передала МУПу данное здание? Оказалось, что 28.11.2017 года на основании рекомендаций комиссии по рациональному использованию объектов нежилого фонда г.Саратова (!) данное нежилое трехэтажное здание было закреплено за МУП «Саратовский коммунальный комплекс», чтобы в течении месяца отдать его (и земельный участок 770 кв.м.) в залог по обязательствам муниципального учреждения по договорам поставки газа перед ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Т.е. здание специально отдали муниципальному учреждению, чтобы отдать в залог коммерческому предприятию! Видимо, в администрации придумали новый способ «разбазаривания» муниципального имущества!

До сих пор неясен ответ на вопрос, кто виноват в банкротстве МУП «Городские дороги плюс», из-за которого муниципалитет «потерял» имущество на десятки миллионов рублей.

Почему-то Вы, Михаил Александрович, как ответственный за сохранение муниципального имущества, не хотите найти виновных в его «разбазаривании». Вы прекрасно знаете, что найти виновного будет предельно просто, ведь администрация не просто назначает, как учредитель муниципальных учреждений, директора МУПа, но и полностью максимально контролирует процесс работы. Планирование работы МУПа осуществляется совместно с сотрудниками администрации, контроль за выполнением работ вашими подчиненными осуществляется более чем полный – кроме многочисленных заседаний различных городских  комиссий по вопросам деятельности МУПов, учреждения в обязательном порядке предоставляют в курирующий их комитет информацию:

— о финансово-хозяйственной деятельности предприятия – ежеквартально;

— о выручке, полученной от коммерческой деятельности предприятия – ежеквартально;

— о просроченной задолженности по коммунальным услугам – ежеквартально;

— по выполнению уставных работ и судебных делах, находящихся в производстве предприятия – ежемесячно;

— о кредиторской и дебиторской задолженности – ежемесячно;

— об осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд – ежемесячно и т.д.

Каким образом при таком жестком контроле муниципальные предприятия банкротятся и образуют многомиллионные долги?

Еще раз мы хотим спросить Вас – кто виноват в доведении до банкротства МУП ««Городские дороги плюс»?

В настоящее время специалистами общественного комитета рассматривается деятельность еще одного муниципального учреждения — МУП «Саргорсвет», и результаты не заставляют себя ждать – многочисленные нарушения бюджетной политики, нерациональное использование муниципального имущества, совершение крупных сделок без согласования с учредителем. Все данные мы обязательно направим в ваш адрес и в адрес правоохранительных органов.

Наше общественное расследование началось с вопроса выделения муниципальных субсидий муниципальным унитарным предприятиям.

В настоящее время стало известно, что выделение субсидий муниципальным образованием «Город Саратов» в размере более 50 миллионов рублей МУП «Саргорсвет» и МУП «СКК» признаны по заявлению антимонопольной службы незаконными и противоречащими закону «О защите конкуренции».

Каким образом администрация города, имеющая «армию» юристов,  совершает незаконные действия при выделении многомиллионных субсидий?

И каким образом расходуются данные субсидии?

Михаил Александрович, прошу рассмотреть все вопросы, изложенные в данном обращении, и предоставить жителям города Саратова развернутый ответ по принятию действенных мер для предотвращения «увода» муниципального имущества, наказания виновных и налаживания эффективной работы в деятельности муниципальных унитарных предприятий.

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.