Обращение к губернатору: отстранить от должности Веру Харитонову — главного врача — предпринимателя

Сегодня, 18 ноября, Председатель комиссии по взаимодействию  с государственными и муниципальными органами органами Общественного комитета по противодействию коррупции Павел Кузуб  обратился к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву с требованием рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения на должности руководителей медицинских учреждений, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Приводим полный текст обращения

Губернатору Саратовской области

                                                                                     Радаеву В.В.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Валерий Васильевич!

            В Саратовской области в последнее время происходят процессы оптимизации в системе здравоохранения. Зачастую мы видим, что эти процессы усугубляют и без того бедственное положение оказания медицинских услуг в нашем регионе.

Сокращая и оптимизируя государственные учреждения, министерство здравоохранения в первую очередь наносит болезненный, а иногда даже смертельный удар по жителям области. Качество услуг падает, уходят квалифицированные специалисты, пациентам, в том числе и детям, не оказывается надлежащая медицинская помощь…

Изыскивая скудные финансовые средства за счет оптимизации медицинских учреждений, правительство Саратовской области совершенно не обращает внимания на «художества» некоторых главных врачей, десятилетиями увеличивающих свое благосостояние, не стесняясь зарабатывать десятки миллионов рублей за счет бюджета и коммерческой деятельности.

Неизвестно, какую конечную цель Вы преследовали, создавая специальную комиссию для рассмотрения обоснованности начисления заработной платы и получения дополнительных сверхдоходов руководителей лечебных учреждений, но, ограничившись несколькими проверками в «секретном» режиме, сотрудники правительства готовы доложить, что всё более или менее в порядке.

На сотни сигналов, поступающих в минздрав и иные ведомства, все стараются закрывать глаза.

Та же реакция постигла и обращение в Ваш адрес Общественного комитета по противодействию коррупции с просьбой в рамках работы комиссии рассмотреть вопрос о соответствии доходов, реально полученных главным врачом ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» Харитоновой Верой Федоровной, сведениям, поданным ею за период с 2013 по 2018 гг.

Госпожа Харитонова начала свою карьеру главного врача с «избавления» одного из корпусов в центральной части города от муниципальной собственности. Сделано это было по-тихому, но масштабно, чтобы было понятно, что коммерческая жилка у новоявленного главврача присутствует.

Как коммерсант, данный сотрудник государственного учреждения тоже преуспела, являясь в разные периоды времени параллельно основной работе учредителем нескольких коммерческих предприятий.

ООО «Медсервис-три», ООО «МФС» (Медфармсервис), ООО «Венеция» — это организации, в которых Харитонова была учредителем и принимала активнейшее участие в работе.

В настоящее время Харитонова В.Ф. является действующим индивидуальным предпринимателем, а также продолжает заниматься семейным активом — гостиницей «Венеция» (ООО «Венеция»), на посту учредителя которой Харитонову сменила её дочь.

Много вопросов и к финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого ею учреждения. По предварительным данным, все ремонтные работы в  ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» проводятся с нарушениями и по завышенным расценкам. По оценкам очевидцев, в основных корпусах ремонтные работы проведены с нарушениями, но были приняты и оплачены.

Находящуюся в центре города гостиницу «Венеция» — актив Харитоновой — не стыдно презентовать и зарубежным партнерам, а качество ремонта, сделанного по всем европейским стандартам, даже в мыслях нельзя сравнить с тем убожеством, которое «исполнено» в 5 детской инфекционной, хотя суммы на стройматериалы и выполнение работ закладывались примерно одинаковые.

Складывается ощущение, что после очередных ремонтных работ финансовые дела у Харитоновой по всем направлениям начинают идти  вверх.

Журналисты федерального канала «РОССИЯ 24» ещё в декабре прошлого года выяснили, что Харитонова живет явно не по средствам, заявленным в её декларации (коттедж стоимостью более 15 миллионов рублей и автомобили премиум класса, на покупку которых главному врачу 5 детской инфекционной нужно работать не менее 10 лет). Более того, некоторые автотранспортные средства (например, автомобиль «Лексус», на котором передвигается Харитонова) не отражены в декларации, как и некоторое иное имущество…

Возможные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, нежелание многих квалифицированных сотрудников работать под началом Харитоновой, постоянные жалобы пациентов и многое другое полностью характеризуют ее стиль руководства.

Считаем, что таким главным врачам — коммерсантам, как Харитонова В.Ф., не место на занимаемой должности.

На основании вышеизложенного:

— настаиваем на проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» с привлечением специалистов из общественного комитета по противодействию коррупции.

— считаем необходимым рассмотреть вопрос об увольнении главного врача ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» Харитоновой В.Ф. и назначении на должность главного врача профессионала, не обремененного коммерческой деятельностью.

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.