У Генеральной прокуратуры потребовали отставки прокурора Саратовской области

09 декабря 2019 г. председателем комиссии Общественного комитета по противодействию коррупции Павлом Кузубом был проведен одиночный пикет у входа в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Общественный комитет по противодействию коррупции неоднократно поднимал вопрос о соответствии занимаемой должности прокурора Саратовской области Сергея Владимировича Филипенко.

Мы неоднократно указывали на ненадлежащий прокурорский надзор и рассмотрение поступающих жалоб и заявлений. Прокуратура не начинает работать, пока в средствах массовой информации не поднимается большой шум. Например, наша организация неоднократно направляла заявления с указанием конкретных фактов ненадлежащей работы руководителя Росприроднадзора по Саратовской области Андрея Андрющенко  и серьезных экологических нарушениях, которые допускаются в области. Сотрудниками УФСБ по Саратовской области были проведены оперативно-следственные мероприятия в управлении Росприроднадзора по Саратовской области, по результатам которых на Андрющенко было возбуждено уголовное дело, а сотрудники прокуратуры так и не стали проверять факты нарушений, указанных нами в заявлениях, ограничившись отписками, тем самым стимулируя у предпринимателей развитие безнаказанного нарушения законодательства… В настоящее время уже несколько компаний ведут деятельность, противоречащую законодательству, а прокуратура по-прежнему бездействует.

Сотни жалоб и обращений остаются без внимания со стороны прокурора Саратовской области. Совсем недавно в Саратове работала комиссия из генеральной прокуратуры. Жители Саратова через средства массовой информации подали для членов комиссии более ста жалоб и заявлений о ненадлежащей работе прокурора, но, как уже все поняли, эти жалобы так и не были рассмотрены, оставшись у сотрудников областной прокуратуры.

С молчаливого согласия прокурора сотрудниками областной прокуратурой не рассматривается заявление общественного комитета по декларации депутата Саратовской областной Думы Вадима Рогожина, поданной с недостоверными сведениями. С данным заявлением мы уже обращались в генеральную прокуратуру, но материалы передали в область.

Совсем недавно вместо реальной работы сотрудники прокуратуры предприняли попытку заблокировать благотворительный проект спикера Государственной Думы Вячеслава Викторовича Володина – строительство уникального для региона образовательного учреждения для одаренных детей —  Предуниверсария.

В настоящее время Вячеслав Викторович Володин разбирается по другому факту «работы» областного прокурора — законопроекту областного прокурора Сергея Филипенко об обманутых дольщиках, который направлен на образование «ложных дольщиков», а не на защиту существующих.

Законотворческая деятельность прокуратурой практически не ведется, так же как надлежаще не контролируется областным прокурором и работа своих сотрудников. Постоянные скандалы, в том числе коррупционной направленности, говорят о низкой работе с кадрами и их подбором. Вседозволенность сотрудников прокуратуры ведет к печальным и даже трагическим событиям.

Под руководством Сергея Филипенко прокуратура области превратилась в орган по перекладыванию бумаг с места на место, не неся другой функциональной нагрузки. Факты о преступлениях, поступающие в прокуратуру, практически не рассматриваются, надзорные функции осуществляются очень слабо, законотворческая деятельность не ведется – вот лишь некоторые эпизоды работы областной прокуратуры под руководством прокурора Сергея Филипенко.

При проведении пикета Павел Кузуб обратился к Генеральному прокурору с просьбой рассмотреть вопрос о замене прокурора Саратовской области Сергея Владимировича Филипенко на человека, который сможет наладить работу прокуратуры должным образом.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.