Общественное расследование по вопросу надлежащего контроля со стороны государственных органов за соблюдением экологического законодательства

Общественным комитетом по противодействию коррупции было продолжено общественное расследование по фактам бездействия руководства Росприроднадзора по Саратовской области в отношении ряда коммерческих предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере экологии на территории Саратовской области. Ранее также  было выявлено  принципиальное «нежелание» и затягивание сотрудниками прокуратуры Саратовской области рассмотрения поданных Общественным комитетом заявлений по  нарушениям экологического законодательства коммерческими организациями, а  также аффилированности к ним сотрудников Росприроднадзора Саратовской области.

Особое место в общественном расследовании занимала деятельность  ООО «Исток-Экосервис», несанкционированно разместившего отходы («пыль газоотчистки» после сталеплавильного процесса) АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково».

Несмотря на привлечение к уголовной ответственности за незаконное обращение с отходами на территории Вольского района должностного лица ООО «Исток-Экосервис» и многократных неисполнений Обществом ранее выданных предписаний Управления Росприроднадзора по Саратовской области, лицензию у организации никто не отзывал.

Общественный комитет по противодействию коррупции в начале 2018 года обратился в прокуратуру Саратовской области по факту отсутствия должного контроля со стороны Управления Росприроднадзора по Саратовской области (возглавляемого в тот промежуток времени Анндрющенко А.Е.) в отношении ООО «Исток-Экосервис»  при осуществлении лицензионных видов деятельности.

По нашему мнению, сотрудниками прокуратуры было сделано всё, чтобы максимально затянуть рассмотрение заявлений. Даже выезд специалистов на место несанкционированного размещения отходов в Вольском районе (выявлено членами Общественного комитета по противодействию коррупции) был осуществлен через 6 (!) месяцев со дня подачи заявления. День выезда для осмотра места незаконного складирования отходов тоже, наверное, был выбран не случайно – накануне в течение недели выпало максимальное для Саратовской области количество осадков в виде снега, и  уровень снежного покрова составлял более 3(!) метров. Но для отчетности было отображено, что выезд осуществлен, но установить факт складирования отходов не представилось возможным в связи с наличием высокого снежного покрова.

После неоднократных жалоб в Генеральную прокуратуру и обращений через средства массовой информации прокуратура была вынуждена внести представление в адрес Управления Росприроднадзора по Саратовской области по поводу непринятия мер, направленных на аннулирование лицензии ООО «Исток-Экосервис» на право обращения с отходами.

По заявлению о возможном факте аффилированности сотрудников Росприроднадзора с коммерческими организациями, работающими в экологической сфере, прокуратура тоже утруждаться не стала, не выявив ничего предосудительного.

В итоге по работе прокуратуры и Росприроднадзора в этом направлении можно сделать вывод, что по каким-то причинам данные государственные органы не заинтересованы в надлежащем выполнении своих функциональных и должностных обязанностей.

Почему общественники могут выявить нарушения законодательства, а прокуратура даже не способна по предоставленным материалам провести должную проверку и привлечь виновных к ответственности?

Такое отношение к выполнению своих должностных обязанностей со стороны прокуратуры Саратовской области косвенно разрешает (поощряет) определенным организациям работать, не соблюдая никаких норм и правил, а ведь работают они, как правило, с опасными отходами… И результаты не заставляют себя ждать.

По сведениям, собранным членами Общественного комитета по противодействию коррупции, ни одна коммерческая организация не выполняет необходимых требований к утилизации отходов («пыль газоотчистки» после сталеплавильного процесса) АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», как правило, несанкционированно складируя их на полигоны Вольского и Балаковского районов.

По предварительным сведениям, балаковское ООО «Промэкология» несанкционированно складирует данные отходы в черте города Балаково на ул. Саратовское шоссе, д.3, и мы очень надеемся, что эти данные будут тщательно проверены правоохранительными органами и сотрудниками Росприроднадзора.

Совсем недавно общественным деятелем из города Балаково Натальей Караман были выявлены факты ненадлежащего хранения на территории Балаковского района отходов АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» фирмой «Чистый мир».

В настоящее время при проведении общественного расследования вновь были выявлены факты возможного грубого нарушения экологического законодательства и лицензионных требований при обращении с отходом  АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоПромБезопасность».

По некоторым данным, ООО «ЭкоПромБезопасность» аффилирована бывшему руководителю Управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрею Андрющенко, осужденному недавно за получение взятки и, соответственно, уволенному из государственного органа. Несмотря на свое «громкое» увольнение, по нашим сведениям, Андрющенко до сих пор  очень уверенно чувствует себя в  Управлении Росприроднадзора по Саратовской области. Объяснить это можно тем, что команда, которая работала под его чутким руководством, осталась работать на своих местах, а некоторые даже в настоящее время исполняют обязанности руководителя управления. Шутенко В.Н., Чернопятова Л.Н., Волкова Е.Ю. – вот лишь небольшой список людей, тесно работавших под эгидой Андрющенко и, соответственно, исполнявших его приказы.

По предварительным сведениям, ближайший родственник одной из сотрудниц Росприроднадзора ранее являлся соучредителем… ООО «ЭкоПромБезопасность». По данному эпизоду прокурору Саратовской области Сергею Филипенко будет подано отдельное обращение с указанием лиц, работающих в Росприроднадзоре, и их ближайших родственников — соучредителей коммерческих фирм, курируемых Управлением Росприроднадзора.

И снова возникает вопрос – почему общественники, используя открытые данные, могут выявить возможную коррупционную составляющую, а сотрудники прокуратуры не желают провести надлежащую проверку?

Рассматривая вопрос о работе ООО «ЭкоПромБезопасность» с отходом  АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», члены Общественного комитета пришли к выводу, что со стороны организации возможны грубые нарушения экологического законодательства и лицензионных видов деятельности.

По предварительным сведениям, ООО «ЭкоПромБезопасность», не имеющее право (лицензии) на перевозку опасных отходов, в частности, отхода АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», несколько месяцев подряд осуществляет перевозку данного груза. Если данные сведения будут подтверждены правоохранительными органами, то кроме работы без лицензии, здесь усматривается и состав преступления согласно нескольким статьям уголовного кодекса Российской Федерации (незаконное предпринимательство и др.).

Также предварительно было выявлено, что данная организация несанкционированно (так же, как в свое время и ООО  «Исток-Экосервис») складирует отходы с завода на одном из полигонов в городе Вольске (г.Вольск, в 1,5 км северо-западнее здания о/с Привольский). Фотографии сбрасывания на полигоне отхода, похожего на отход АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково», были предоставлены в Общественный комитет по противодействию коррупции жителями города Вольска, которым небезразлична экологическая обстановка в районе.

Предварительно удалось выяснить, что автомобили, указанные на фотографиях, в октябре 2019 года без соответствующей лицензии перевозили отходы АО «Северсталь-Сортовой завод Балаково» и несанкционированно разгружали их на вышеуказанном полигоне (работы выполнялись ООО«ЭкоПромБезопасность»).

Будем надеяться, что на этот раз сотрудники прокуратуры, получив всю необходимую предварительную информацию по возможным нарушениям законодательства, не будут откладывать вопрос рассмотрения в долгий ящик.

Результаты общественного расследования будут переданы в прокуратуру Саратовской области и Управление Росприроднадзора по Саратовской области.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.