Общественный комитет по противодействию коррупции просит прокуратуру привлечь к ответственности губернатора Саратовской области

В начале марта 2020 года губернатор Саратовской области Валерий Радаев объявил выговор за срыв аукциона по строительству объектов образования заместителю Председателя Правительства Саратовской области Сергею Наумову и министру образования Ирине Седовой, а также потребовал наказать вплоть до увольнения чиновников, подготовивших некачественную документацию.

Но многие прекрасно понимают, что грозные речи губернатора не дают ровно никакого эффекта, а иногда даже приводят к повышению по службе, как это недавно произошло с назначением заместителя министра ЖКХ Александра Мышева…

Можно долго перечислять факты невыполнения прямых указаний губернатора различными ведомствами и службами, а также нарушений всех мыслимых сроков (а зачастую и увеличение стоимости)  выполнения работ — от стадиона «Авангард», цирка, Дворца водных видов спорта и огромного количества иных объектов, но нельзя просто смотреть на игнорирование губернатором вопроса безопасности детей в лечебном учреждении, где главный врач параллельно с исполнением должностных обязанностей активно занимается коммерческой деятельностью.

Ещё в ноябре прошлого года Общественный комитет по противодействию коррупции направил открытое обращение губернатору Саратовской области Валерию Радаеву о возможных нарушениях при проведении ремонтных работ в ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5», а также нарушениях в декларировании доходов главным врачом учреждения Верой Харитоновой, являющейся действующим предпринимателем.

В обращении указывалось: «На сотни сигналов, поступающих в минздрав и иные ведомства, все стараются закрывать глаза. Та же реакция постигла и обращение в Ваш адрес Общественного комитета по противодействию коррупции с просьбой в рамках работы комиссии рассмотреть вопрос о соответствии доходов, реально полученных главным врачом ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» Харитоновой Верой Федоровной, сведениям, поданным ею за период с 2013 по 2018 гг.

Госпожа Харитонова начала свою карьеру главного врача с «избавления» одного из корпусов в центральной части города от муниципальной собственности. Сделано это было по-тихому, но масштабно, чтобы было понятно, что коммерческая жилка у новоявленного главврача присутствует.

Как коммерсант, данный сотрудник государственного учреждения тоже преуспела, являясь в разные периоды времени параллельно основной работе учредителем нескольких коммерческих предприятий.

В настоящее время Харитонова В.Ф. является действующим индивидуальным предпринимателем, а также продолжает заниматься семейным активом — гостиницей «Венеция» (ООО «Венеция»), на посту учредителя которой Харитонову сменила её дочь.

Много вопросов и к финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого ею учреждения. По предварительным данным, все ремонтные работы в  ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» проводятся с нарушениями и по завышенным расценкам. По оценкам очевидцев, в основных корпусах ремонтные работы проведены с нарушениями, но были приняты и оплачены.

Журналисты федерального канала «РОССИЯ 24» ещё в декабре прошлого года выяснили, что Харитонова живет явно не по средствам, заявленным в её декларации (коттедж стоимостью более 15 миллионов рублей и автомобили премиум класса, на покупку которых главному врачу 5 детской инфекционной нужно работать не менее 10 лет). Более того, некоторые автотранспортные средства (например, автомобиль «Лексус», на котором передвигается Харитонова) не отражены в декларации, как и некоторое иное имущество…

Возможные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, нежелание многих квалифицированных сотрудников работать под началом Харитоновой, постоянные жалобы пациентов и многое другое полностью характеризуют ее стиль руководства.

Считаем, что таким главным врачам — коммерсантам, как Харитонова В.Ф., не место на занимаемой должности.

На основании вышеизложенного:

— настаиваем на проведении тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» с привлечением специалистов из общественного комитета по противодействию коррупции.

— считаем необходимым рассмотреть вопрос об увольнении главного врача ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» Харитоновой В.Ф. и назначении на должность главного врача профессионала, не обремененного коммерческой деятельностью».

Но ни угроза жизни и здоровью детей лечебного учреждения, ни возможные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, ни нарушения антикоррупционного законодательства не побудили губернатора провести проверку по изложенным доводам.

Общественный комитет по противодействию коррупции, опасаясь, что при осуществлении ненадлежащего ремонта детской поликлиники ГУЗ «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» эксплуатация некоторых помещений может представлять угрозу жизни и здоровью пациентам поликлиники и послужить причиной пожара, обратился в Средне-Поволжское управлением Ростехнадзора с просьбой о проведении проверки.

Ожидаемо, что в возглавляемом Верой Харитоновой учреждении при проведении внеплановой проверки Ростехнадзором были выявлены нарушения «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей».

По остальным вопросам, озвученным в открытом обращении, видимо придется разбираться правоохранительным органам.

Это уже не первый случай, когда губернатором не контролируется деятельность министерства здравоохранения и подчиненных ему учреждений!

Такое же отношение мы наблюдаем и при рассмотрении других вопросов – в сентябре 2019 года Губернатором Саратовской области Радаевым была сформирована специальная рабочая группа, задачами которой были проведение анализа обоснованности и справедливости уровня заработных плат руководителей лечебных учреждений, а также достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

И снова сведения о возможных нарушениях главного врача – коммерсанта Веры Харитоновой, поданные Общественным комитетом по противодействию коррупции на рассмотрение данной группы, были полностью проигнорированы.

На обращение общественников вместо губернатора ответил заместитель Председателя Правительства Саратовской области Сергей Наумов, указавший, что «В рамках рабочей группы не рассматривался вопрос соответствия доходов, реально полученных главным врачом государственного учреждения здравоохранения «Саратовская детская инфекционная клиническая больница №5» Харитоновой В.Ф., сведениям, поданным ею за период с 2013-2018гг.».

Вот так, ни больше и не меньше, губернатором был рассмотрен вопрос антикоррупционного законодательства.

В законе Саратовской области «О Губернаторе Саратовской области» прямо указывается, что:

— Губернатор Саратовской области является высшим должностным лицом Саратовской области, формирует Правительство Саратовской области и осуществляет общее руководство его деятельностью;

— в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом и Уставом Саратовской области Губернатор осуществляет возложенные на него полномочия в соответствии с принципами личной ответственности за исполнение своих решений;

— Губернатор осуществляет полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции.

На основании статей закона Саратовской области и полного отсутствия рассмотрения вопроса антикоррупционного законодательства Общественный комитет по противодействию коррупции в феврале 2020 года был вынужден обратиться в прокуратуру Саратовской области с просьбой проведения прокурорской проверки в отношении губернатора Саратовской области Радаева В.В. по факту неисполнения функциональных обязанностей в части контроля за исполнением своих решений (распоряжений), которые могли привести к нарушению законодательства РФ о противодействии коррупции.

Мы видим, что со стороны губернатора и его подчиненных не осуществляется контроль даже таких небольших вопросов.

В нашей области планируется строительство  нового онкологического центра.  Каким образом будет контролироваться расходование средств и качество работ, если даже такой с первого взгляда рядовой вопрос, как проведение проверки выполнения качественного ремонта в медицинском учреждении и соблюдения антикоррупционного законодательства главным врачом медицинского учреждения, вводит в ступор губернатора и профильных министров? Кто будет осуществлять подбор грамотных специалистов, если у нас не хватает даже рядовых врачей?

В настоящее время специалистами Общественного комитета по противодействию коррупции подготавливается аналитический материал о реализации на территории Саратовской области национальных проектов за последние 4 года. Предварительные выводы о работе губернатора и его команды совершенно неутешительные…

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.