Общественным Советом выявлены нарушения при строительстве онкологического диспансера в Саратове

В июне 2020 года директор Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин доложил президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину о хищениях при строительстве онкоцентра в Калининградской области.

«Были выделены деньги, но пришли недобросовестные подрядчики и часть средств, выделенных туда, увели в аффилированные структуры и непосредственно даже на счета исполнителям» – рассказал президенту Чиханчин.

Ранее полиция возбудила уголовное дело о хищении бюджетных средств при строительстве онкологического центра в поселке Родники. В преступлении подозревают руководителей ООО «СМУ Артель».

В декабре 2019 года областное правительство расторгло контракт с компанией. Подрядчик допустил отставание от графика на 12 месяцев, строительная готовность объекта на тот момент составляла около 15%. Ущерб региону оценили в 311,5 миллионов рублей.

В Саратовской области в настоящее время тоже осуществляется строительство онкологического диспансера, причем оно непосредственно связано с калининградским, поскольку местным правительством за несколько десятков миллионов рублей был выкуплен уже полностью готовый проект, предназначенный для строительства онкодиспансера в Калининградской области.

Не лишним будет отметить, что контроль за строительством столь масштабного и социально значимого объекта должен быть соответствующим, в том числе и со стороны общественности.

В целях общественного контроля за строительством, а также надлежащим укомплектованием необходимым персоналом и оборудованием этого лечебного учреждения на базе СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» инициативными гражданами  был создан Общественный Совет по контролю за строительством «Областного клинического онкологического диспансера».

В состав Совета вошли люди с активной гражданской позицией, а также представители общественных организаций, движений и политических партий.

Председателем Общественного Совета был избран подполковник запаса ФСБ РФ Николай Югин.

Общественным Советом по контролю за строительством онкологического диспансера практически в круглосуточном режиме ведется наблюдение за ходом строительных работ нового онкодиспансера в Саратове.

По мнению членов Совета, на данном этапе строительства не осуществляется надлежащий контроль за ходом выполнения работ со стороны заказчика и, как следствие, некоторые работы выполняются с нарушениями или некачественно.

Заказчиком данного строительства выступает государственное казенное учреждение Саратовской области «Управление капитального строительства», а исполнителем всех работ является ООО «РОМЕКС-КУБАНЬ».

Общественным Советом выявлено, что со стороны ГКУ СО «Управление капитального строительства» (далее ГКУ СО «УКС») велся ненадлежащий контроль за ходом строительных работ во время заливки фундаментальной монолитной плиты нескольких корпусов онкоцентра. Как объяснила представитель казенного учреждения Татьяна Мизрахи, это происходило из-за того, что  она просто физически не успевает на некоторые «мероприятия», где  она должна присутствовать, в силу максимальной загруженности и наличия нескольких больших объектов, которые она курирует.

Также на строительной площадке при заливке использовалось недостаточное количество вибраторов для бетона, при этом вначале вибрация периодически не осуществлялась совсем, и только после обозначения членами Общественного Совета этого вопроса, в том числе представителю заказчика, рабочие стали производить необходимые действия.

По наблюдению общественников, снятие опалубки с залитой накануне плиты проводилось в нарушение сроков и без лабораторных испытаний и экспертизы. Зачастую представители ГКУ СО «УКС» вообще не присутствовали при отборе образцов бетона для лабораторных испытаний.

Часто допускалось отсутствие лаборатории при приемке бетона с каждой партии. Причем представители заказчика и подрядчика постоянно пытаются убедить членов Общественного Совета, что бетон возят с одного предприятия, и это является одной партией бетонной смеси, следовательно, лабораторные испытания проводить не нужно. По факту же выяснилось, что бетон на стройку завозят как минимум с трех разных предприятий, экспертизу никто не проводит, и, соответственно, процесс никак не контролируется…

Множественные нарушения, допускаемые строителями, были отмечены членами Совета и при заливке бетоном фундаментальной плиты 4 блока будущего онкоцентра: местами не соблюден «шаг арматуры», провода с напряжением 220в для вибраторов лежали в луже воды, что могло привести к поражению рабочих электрическим током, на сварочных заготовительных пунктах арматура и металлоизделия (заготовки каркаса) хранились в грязи и др.

При выпадении сильных осадков 23- 24 июня подрядчиком не было предпринято никаких мер для сохранения качества заливаемой фундаментной бетонной плиты (не производилась откачка воды, не увеличивалась марка бетонной смеси, не производилось укрытие площадки), что является нарушением при проведении работ. Представители ГКУ СО «УКС» на такие замечания не реагируют совсем, аргументируя, что подрядчик знает, что делает, — вот и весь контроль со стороны заказчика.

В итоге заливка 4 блока была сделана ненадлежащим образом. В присутствии представителя УКСа и ООО «РОМЭКС-КУБАНЬ» членами Общественного Совета был произведен замер прочности бетона и выявлено, что прочность заливаемых колонн сильно не соответствует нормативу. Прочность бетона оказалась на 30% ниже необходимой! И, как итог,— бетонную плиту необходимо полностью переделывать!

Более того, непонятная ситуация складывается и с вопросом «кто же на самом деле строит данный объект?». Складывается впечатление, что о нарушениях по государственному контракту о привлечении субподрядчиков представители ГКУ СО «УКС» узнают только от членов Общественного Совета, делая вид, что им не известно, какие организации являются субподрядчиками, и какая реальная часть контракта ими выполняется…

Контроль со стороны общественности за строительством онкоцентра будет продолжен в полном объеме!

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.