СОКРЫТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ИЛИ НЕЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ? КАК ТЕРЯЮТ ДЕЛА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

23 марта 2021 года Общественный комитет по противодействию коррупции обратился за помощью к Генеральному прокурору Российской Федерации Игорю Краснову. Предмет жалобы заключался в том, что где-то в стенах районной прокуратуры было потеряно заявление о проведении проверки публикаций, размещенных в сети интернет, о возможной причастности депутата Саратовской областной Думы к деятельности по совращению и принуждению к сексуальным контактам несовершеннолетних лиц.

Саратовской региональной  общественной организацией «Общественный комитет по противодействию коррупции» в ходе изучения публикаций в сети Интернет, в частности, публикаций в мессенджере «Telegram» («Одна Бабка Сказала» от 16 января 2021г.; «Голубятня 64» от 15 января 2021г.), стало известно, что депутат Саратовской областной Думы Рогожин В.В. возможно причастен к деятельности по совращению и принуждению к сексуальным контактам заведомо для него несовершеннолетних лиц.

В связи с полученной информацией 19 января 2021 года мы обратились с официальным заявлением в ГУ МВД по Саратовской области с просьбой провести комплекс оперативных и проверочных мероприятий, направленных на проверку указанных фактов, и, в случае подтверждения вышеизложенного, к привлечению виновного лица к уголовной ответственности в соответствии со ст.ст.132,133,135 УК РФ.

Наше заявление (вх.3/215200536703 от 20.01.2021) было рассмотрено и зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях за №1145 от 29.01.2021г.

В установленные процессуальные сроки заявитель был опрошен сотрудниками управления уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области и принято решение о направлении материала проверки в УМВД РФ по г.Саратову для проведения дальнейшей проверки и возможного направления заявления в следственное управление Следственного комитета РФ по Саратовской области, т.к. проверочные действия должны были проводится в отношении депутата Саратовской областной Думы.

По нашим сведениям, в это же время в связи с публикациями в СМИ заявлением заинтересовались сотрудники прокуратуры, хвалебные материалы в адрес которых зачастую публиковались в интернет-газете «Четвертая Власть». Учредителем (издателем) этого СМИ выступает ООО «МедиаСтар», принадлежащее супруге депутата Саратовской областной Думы Рогожина В.В., в отношении которого и должны быть проведены необходимые проверочные действия по заявлению.

16 марта 2021г. заявитель попытался узнать результаты проведения проверки, но этого сделать не удалось. Выяснилось, что заявление отсутствует не только в следственном управлении Следственного комитета РФ по Саратовской области, но и в подразделениях ГУ МВД по Саратовской области (!).

18 марта 2021 года было установлено, что наше заявление было направлено на рассмотрение в отдел полиции №3 в составе Управления МВД России по г.Саратову и зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлениях за №7809 от 25 февраля 2021г.

После неоднократных обращений в отдел полиции №3 удалось выяснить, что материалы проверки 02 марта 2021 года были направлены (исх.2-13/20 от 02.03.2021) в прокуратуру Кировского района г.Саратова и до настоящего времени находятся там.

Сотрудники прокуратуры по непонятным причинам несколько дней пытались убедить заявителя в том, что материалы проверки снова направлены в отдел полиции №3, но вскоре выяснилось, что заявление находится в прокуратуре у сотрудника Аршинова С.В.

В настоящее время заявление не рассмотрено и заявителю не предоставлено никакой информации о результатах его рассмотрения.

Считаем, что сотрудниками прокуратуры могут предприниматься действия, позволяющие не рассматривать данное заявление в полном объеме, что не соответствует целям и задачам прокурорского надзора.

Как мы уже упоминали выше, такая ситуация может сложиться из-за частого опубликования интернет – газетой «Четвертая власть» положительных и даже чрезмерно хвалебных статей о прокуратуре Саратовской области и о прокуроре области Филипенко С.В., поэтому все жалобы на депутата Саратовской областной Думы Рогожина В.В. остаются без надлежащего рассмотрения со стороны прокуратуры и её поднадзорных ведомств.

23 марта 2021 года заявление  через интернет – приемную было принято в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.

Ждем рассмотрения нашего заявления и возможного привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.