«Ковид-нигилизм» областного прокурора

07 июня 2021 года председатель Общественного комитета по противодействию коррупции обратился к Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову И.В. по вопросу полного игнорирования санитарно-эпидемиологических требований законодательства прокурором Саратовской области Филипенко С.В.

На фоне неблагоприятной эпидемиологической ситуации в городе Саратове, когда от  COVID-19 каждый день умирают от 5 до 8 человек (!), а количество заболевших перешагивает цифру 100 человек, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко беспардонно нарушает предписания, связанные с ограничительными и профилактическими мерами.

Так, 02 июня 2021 года группой граждан при активном участии Филипенко С.В. и прокурора Фрунзенского района города Саратова Аветисяна Т.Р. было проведено публичное мероприятие с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований – многие из собравшихся, в том числе и упомянутые должностные лица, проигнорировали обязанность надевать маску в общественных местах.

Заданный тон нарушения «масочного режима» уже давно подхватило большинство чиновников областного правительства и депутатов областной и городской Думы. Так называемый «ковид-нигилизм» стал трендом у многих публичных персон Саратовской области. А ведь за таким бахвальством стоят тысячи жизней наших граждан…

Принятые ограничительные меры в Саратовской области уже давно не соблюдаются, ведь народ смотрит на то, как к этому относятся руководство региона и сотрудники правоохранительных и надзорных органов. И если налицо халатное отношение к данным требованиям безопасности со стороны представителей власти, то у граждан возникает уверенность, что им тоже не обязательно соблюдать подобные ограничения.

Только неукоснительное исполнение предписаний и вакцинация могут остановить зло, называемое «COVID-19», но в Саратове к этому относятся как к игре – кто главнее, тот может быть без маски и не исполнять необходимые требования, а кто из «плебса», того и к показательной ответственности привлечь можно.

Председатель общественного комитета Сергей Великанов считает, что в данном случае совсем неуместно разделение на «неприкасаемых» и тех, кто не может похвастаться привилегированным положением. Привлекать к ответственности стоит всех, не взирая на чины и ранги.

Здоровье и благополучие людей — это основа, которую нельзя подрывать, даже прокурору Саратовской области!

Приводим полный текст обращения председателя СРОО «Общественный комитет по противодействию коррупции» Сергея Великанова к Генеральному прокурору Российской Федерации Краснову И.В.:

«В настоящее время в ситуации, обусловленной необходимостью всемерного снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, большое практическое значение имеет системное и комплексное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения COVID-2019, в числе которых и такая важная профилактическая мера, как ношение гражданами масок в качестве средства защиты «барьерного» типа.

Учитывая данный фактор, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, исходя из сложившейся на их территории эпидемиологической ситуации, вводят ограничительные меры, предусматривающие в том числе обязательное ношение масок в общественных местах.

В Саратовской области также приняты необходимые правовые акты, возлагающие на физических лиц обязанность ношения маски в определенных местах. Подобное требование становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности.

Соответственно, в том случае, когда введен так называемый «масочный режим», любое появление физического лица в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц.

02 июня 2021 года группой граждан при активном участии прокурора Саратовской области Филипенко С.В. и прокурора Фрунзенского района города Саратова Аветисяна Т.Р. было проведено публичное мероприятие с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований.

02 июня 2021 года прокурор Саратовской области Филипенко С.В. встретился с трудовым коллективом промышленного предприятия АО «Нефтемаш-Сапкон», осуществляющего свою деятельность во Фрунзенском районе города Саратова.

В открытом мероприятии, кроме прокурора Саратовской области и трудового коллектива АО «Нефтемаш-Сапкон», также приняли участие заместитель председателя Правительства Саратовской области — министр промышленности и энергетики области Архипов А.В. и прокурор Фрунзенского района города Саратова Аветисян Т.Р.

У большинства собравшихся на данной встрече, включая прокурора Саратовской области Филипенко С.В., отсутствовали на лице средства индивидуальной защиты – маски.

Сергеем Владимировичем Филипенко были грубо проигнорированы требования, призванные снизить распространение угрожающей жизни и здоровью граждан инфекции!

Прокурор Саратовский области, который не только сам должен неукоснительно соблюдать законодательство РФ, но и надзирать, чтобы его не нарушали другие, демонстративно участвует в публичном мероприятии без маски, зная, что его не привлекут к ответственности и тем самым ставит себя выше закона и других людей! А в следствие этого и остальные участники встречи грубо проигнорировали требования и не стали надевать маски.

В это время в городе Саратове ежесуточно от  COVID-19 умирают от 5до 8 человек (!), а количество заболевших каждый день перешагивает цифру 100 человек. И соблюдение мер безопасности, которые игнорирует прокурор Саратовской области, возможно могло бы спасти не одну человеческую жизнь!

Игорь Викторович, на основании вышеизложенного прошу привлечь к дисциплинарной ответственности прокурора Саратовской области Филипенко С.В., прокурора Фрунзенского района г.Саратова Аветисяна Т.Р., а также к административной ответственности заместителя председателя Правительства Саратовской области — министра промышленности и энергетики области Архипова А.В. и остальных участников встречи».

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.